Главная / Шоу-бизнес

«Жизнь без сцены для меня немыслима»: умерла знаменитая артистка Мирра Горская

Заслуженная артистка России скончалась на 95-м году жизни.

Шоу-бизнес
vk.com  /  Псковский театр драмы им. А. С. Пушкина

Большую и невосполнимую утрату понес артистический мир страны — не стало старейшей актрисы Псковского театра драмы имени Пушкина, заслуженной артистки России Мирры Горской. Печальную новость сообщили ее коллеги на странице в социальной сети «ВКонтакте».

Сердце Мирры Александровны остановилось 4 октября, ей было 94 года. Причины смерти пока не названы. Чуть позже на странице театра будет указано место и время траурной церемонии прощания с актрисой.

«Ушла из жизни удивительная актриса редкого творческого оптимизма, любимая, глубокоуважаемая коллега, человек безграничной доброты и отзывчивости. Мирра Александровна служила сцене 78 лет, отдавала всю себя зрителям, говоря: "Жизнь без сцены для меня немыслима". Коллектив Псковского театра драмы скорбит о невосполнимой утрате. Вечная и светлая память!» — высказали скорбь в театре.

Мирра Горская родилась 10 июня 1927 года в городе Боровичи Новгородской губернии. Талант актрисы проявился еще в раннем детстве. Она пела, танцевала, давала концерты для домашних и друзей. После школы она переехала в Ленинград и поступила в Вагановское училище, однако война перечеркнула планы на безоблачное творческое будущее.

В 1941 году Горская вернулась домой, в Боровичи. Во время Великой Отечественной войны девушка шила вещи для бойцов, а потом работала на заводе укладчицей кирпичей. Тяжелый труд не вытеснил из сердца мечты юной актрисы, тем более что в марте 1943 года подвернулся случай продемонстрировать свои умения в Ленинградском театре оперетты — его эвакуировали из блокадного города. Уже в 15 лет Мирра Горская попала в балетную студию театра. Сначала она выступала перед раненными фронтовиками в госпиталях, а после наступления долгожданного мира вернулась в Ленинград.

Трудилась Мирра Александровна и в Пятигорском театре музыкальной комедии, и в филармониях Новгорода и Пскова. Однако большую часть жизни она посвятила Псковскому академическому театру драмы имени Пушкина — его подмосткам актриса была верна 72 года.

Ранее стало известно о смерти балерины Мариинского театра Нины Сахновской. Она танцевала на подмостках советского театра около 30 лет. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru