Главная / Общество

Вирусолог Баранова рассказала об отличиях вакцины «Бетувакс-КоВ-2» от других

Новая вакцина «Бетувакс-КоВ-2» разработана группой независимых биологов. Она была одобрена Минздравом и прошла испытание на 170 добровольцах.

Общество
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

В настоящее время в медицине используются разные типы вакцин, направленные на профилактику инфекционных заболеваний. Это позволяет подготовить организм человека и его иммунную систему ко встрече с вирусом. В России используется несколько успешных вакцин, одна из которых «Спутник V». Этот препарат прошел все три фазы клинических испытаний и доказал свою эффективность в профилактике и борьбе с коронавирусом.

Сейчас появилась белковая рекомбинантная субъединичная вакцина «Бетувакс-КоВ-2». Вирусолог Анча Баранова в своем YouTube-канале рассказала о новой разработке. Она объяснила, что препарат был сделан из вещества бетулин, которое выделено из биоматериала березы. Причем разработчики «отрезали» все те части S-белка, которые способны вызывать нежелательные для человека эффекты, и оставили только RBD-домен. Именно он помогает формировать иммунитет.

Кандидат медицинских наук Николай Крючков в разговоре с «Комсомольской правдой» тоже попытался пролить свет на новую разработку. По его словам, «Бетувакс-КоВ-2» не провоцирует клетки организма на синтез белков, как это происходит с векторным «Спутником V».

«Здесь уже готовый антиген подается организму и на этот антиген вырабатывается иммунный ответ. Но, чтобы иммунный ответ был адекватный по силе, необходимы так называемые адъюванты – вещества, дополнительно стимулирующие иммунный ответ», — рассказал специалист.

Вирусолог Баранова рассказала об отличиях вакцины «Бетувакс-КоВ-2» от других
pexels.com / ThisIsEngineering

Глава Минздрава Михаил Мурашко ранее сообщил о новых показаниях к вакцинации после испытаний «Спутника V». Речь идет о применении вакцины среди людей пожилого возраста.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru