Главная / Общество

Иммунолог Болибок объяснил, почему одышка опасна при ковиде

Потеря обоняния уже давно не считается главным симптомом при заражении коронавирусом среди врачей, сказал иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

Общество
pexels.com  /  Thirdman

Еще год назад людям гораздо легче было распознать заболевание. Обычно оно выражалось такими яркими симптомами, как потеря обоняния и вкуса. Сейчас же коронавирус практически никак себя не проявляет. Иммунолог Владимир Болибок считает, что с распространением новых штаммов коронавируса потеря обоняния стала встречаться реже, а высокая температура и кашель не обязательно указывают на ковид. В разговоре с корреспондентом радио Sputnik он назвал основной опасный симптом болезни.

«Самое главное, на что надо обращать внимание, — это если человек начинает задыхаться. Если появляется одышка, то это самый опасный симптом. Просто надо помнить, что если человек тяжести не таскает и не нервничает, то частота его дыхания не должна превышать 20 вдохов в минуту», — сказал врач и добавил, что учащенное дыхание — это повод обратиться к врачу.

Терапевт Надежда Чернышова рассказала, почему опасно заниматься самолечением. По словам специалиста, такая самонадеянность может привести к серьезным осложнениям. Если признаки заболевания не проходят в течение недели, то ситуация становится критической. Кроме того, нельзя прописывать себе лекарства самостоятельно.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru