Главная / Общество

Врачи Шеляпин и Демин рассказали о вероятности повторно заболеть ковидом

Ученые и врачи провели исследование, чтобы ответить на главный вопрос переболевших коронавирусом людей — можно ли снова подхватить вирус.

Общество
freepik.com  /  Designed by Freepik

Журнал Lancet опубликовал исследование о повторном ковиде. В нем ученые смоделировали риск вторичного заражения. В результате они пришли к выводу, что этой опасности подвержены 2 % людей. Это может произойти в период от трех месяцев до пяти лет после первого заражения.

Терапевты Борис Шеляпин и Станислав Демин, которым часто приходится сталкиваться с коронавирусными пациентами, рассказали, как часто они встречают повторное заболевание.

«Заболеть повторно — не проблема. Штамм мутирует. Причем болеют иногда очень тяжело. Надо с этим жить, надо это принять», объяснил Демин в разговоре с «Доктор Питер».

С ним согласился коллега Шеляпин, однако он заметил, что у привитых пациентов этот риск значительно снижен. Врачи считают, что в ближайшее время в мире не появится эффективного противовирусного препарата, поскольку штамм постоянно меняется. Просто нужно вовремя начинать лечение и соблюдать меры профилактики заражения в местах скопления людей.

Врачи Шеляпин и Демин рассказали о вероятности повторно заболеть ковидом
freepik.com / Designed by Freepik

Иммунолог Владимир Болибок ранее рассказал, что симптомы коронавируса сильно изменились за последнее время. Теперь нечувствительность к вкусам и запахам, высокая температура и кашель не всегда говорят о заражении ковидом.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru