Главная / Общество

День Иона и Фока — Листопадная: почему опасно есть рыбу и разжигать огонь 5 октября

Традиционно 5 октября православная церковь чтит память святых Ионы и Фоки. Считается, что в этот день нужно избегать конфликтов и прогулок по лесу.

осень,петербург,погода,природа,бабье лето,листья,листава,Листопад,пейзаж
Невские Новости  /  Екатерина Богданова

Начало октября богато на праздники — как православные, так и светские. В этот осенний месяц отмечается День учителя и еще несколько религиозных событий. Православные верующие старались не пропускать праздники, чтобы не гневить святых, и сегодня эта традиция продолжается.

История праздника Ионы и Фоки — Листопадной

Бог возложил на пророка Иона миссию оповестить жителей города Ниневии о необходимости замолить свои грехи. Но Иона ослушался Господа и был проглочен китом. Три дня он молился в его утробе и за это был выпущен на волю, после чего исполнил волю Бога.

Мученик Фока родился в городе Синопе и с юношеских лет отличался послушанием и добрыми делами. В зрелом возрасте он принял священнический сан и стал епископом. Проповедями и личным примером он обратил в христианство многих язычников. И даже после того как святого схватили по приказу языческого императора Траяна, мученик Фока не отрекся от Бога и пострадал за веру.

По традиции этот день называют Листопадной, поскольку в октябре начинается настоящая золотая осень. Предки подметили, что в этот день порывы ветра настолько сильны, что легко срывают листья с деревьев. Поэтому люди старались избегать таких дуновений, веря при этом, что ими управляет нечистая сила.

День Иона и Фока — Листопадная: почему опасно есть рыбу и разжигать огонь 5 октября
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Традиции

В этот день стараются не есть рыбу, чтобы почтить пророка Иона. Игнорированием этой традиции можно накликать беду, болезни и отпугнуть счастье. Если обстоятельства вынуждали провести Листопадную на природе или в лесу — то люди избегали общения с незнакомыми пожилыми мужчинами, поскольку, по примете, под видом обычного старика ходит леший, который считается предвестником горя и неудач.

День Иона и Фока — Листопадная: почему опасно есть рыбу и разжигать огонь 5 октября
wikipedia.org / Н. Н. Брут / Public Domain

Не стоит в этот день планировать встречи с друзьями или семьей за большим столом. Еще лучше избегать алкоголя. По поверьям, употребление спиртного в этот день может привести к серьезным конфликтам и ссорам, которые могут стать разрывом родственных или дружеских отношений. Нельзя также бить землю, сжигать старые веники, неприлично браниться.

День Иона и Фока — Листопадная: история православного праздника, приметы и традиции
pexels.com / Vera Arsic

Приметы

Если к вечеру 5 октября березовый лист не пал, значит снег выпадет еще не скоро. А вот если на деревья черемухи или клена уже нет листвы, то скоро наступит зима. О теплом грядущем времени года говорили в большом количестве упавшие на землю шишки.

День Иона и Фока — Листопадная: история православного праздника, приметы и традиции
Невские Новости / Юлия Гудимова

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее рассказали о Дне Трофима и Зосимы — это 2 октября. По народному календарю в этот день также отмечают Пчелиную девятину.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru