Главная / Город

Топ-3 причин резкого роста цен на квартиры в Петербурге осенью 2021 года

Петербургская недвижимость за год подорожала на 26,7 %. В мировом рейтинге роста цен Северная столица уступила только городам Канады, Турции и Южной Кореи. Глава гильдии риелторов Горский объяснил, почему растет стоимость жилья в городе на Неве.

Город
Невские Новости  / 

Петербург вошел в десятку городов-лидеров по уровню роста цен на жилье по версии Global Residential Cities Index. За минувший год жилплощадь в городе на Неве подорожала на 26,7 процента по итогам второго квартала 2021 года. Это позволило городу на Неве опуститься с пятого места с приростом в 16,2 процента на восьмое. Лидерами рейтинга стали канадский Галифакс, турецкий Измир и южнокорейский Сеул. 

Причин для роста цен на недвижимость сейчас три, отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ президент Российской гильдии риелторов, вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский. На цены, по его словам, повлияли и события 2020 года и цикличная смена жилья у горожан.

«Во-первых, сейчас имеет место отложенный спрос 2020 года. Во-вторых, важную роль играет льготная ипотечная ставка, тоже 2020 год. В-третьих, имеет место цикличность смены жилья у петербуржцев. Например, каждые пять-семь лет мы ищем новую работу. А каждые 10-20 лет мы меняем объект недвижимости», — рассказал Горский.

pexels.com / RODNAE Productions

Особое внимание эксперт уделил циклу замены недвижимости. Он отметил, что нет ничего удивительного в том, что горожане раз в 10-15 лет меняют дома и квартиры. За такой долгий промежуток времени меняется много факторов, которые влияют на желание перебраться в хижину получше.

«Допустим, вы купили недвижимость, когда вам было 22. За 15 лет у вас появился определенный статус, родились дети, появилась семья. Вы уже не будете жить в квартире, которую вы купили 10-15 лет назад. Именно такой цикл пришелся на данное время. Люди, которым пришло время менять объект недвижимости, сказали себе: "опа, а здесь ипотека дешевая!"», — отметил риелтор.

В добавок к этому сыграл роль и определенный ажиотаж, считает эксперт. Как итог, выросли цены на жилье и эконом, и комфорт, и премиум-класса, а также на элитную недвижимость и жилье бизнес-класса. Он подчеркнул, что цены на недвижимость не уменьшаются в Петербурге, грубо говоря, со времен развала СССР.

 

«Недвижимость за последние 30 лет не дешевела от слова совсем. Если посмотреть цикличность, то мы увидим следующее: цена на недвижимость растет, потом она где-то локально корректируется (5-7 %, причем бывает и минус, но локально), потом идет стагнация, а потом снова рост. У нас нет пузыря, поскольку ипотека с первым существенным взносом выдается платежеспособному населению», — объяснил эксперт.

Невские Новости / Дарья Коваленок

Горский подчеркнул, что в Петербурге очень взвешенная политика кредитования, а также нет ипотечного пузыря. Однако это не сможет спасти от роста цен, так как для этого нет никаких предпосылок. Изменятся интересы покупателей: к примеру в тренд войдет вторичное жилье, а не квартиры в новостройках, но это не заставит компании снизить цены на жилье.

«Цены будут расти — может, не какими-то быстрыми темпами и локально, но я не вижу никаких критериев для того, чтобы они снижались. Сейчас, например, вторичное жилье начало расти. Люди видят, что первичка, новостройки переоценены, и пошли на вторичку», — подчеркнул Игорь Горский.

pixabay.com /

Кроме интереса ко вторичному жилью петербуржцы стали все больше интересуются жильем в соседних регионах. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о росте спроса среди горожан на недвижимость в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru