Главная / Жизнь

Забудьте это немедленно: топ-5 привычек из СССР, которые мешают вам жить

Советская эпоха не только навевает приятные воспоминания у многих людей — некоторые устаревшие нормы поведения до сих пор живы в сознании. Какие социалистические установки заставляют поколение нулевых недоумевать и почему от этих привычек лучше избавиться как можно скорее?

Жизнь
ФБА «Экономика сегодня»  / 

СССР распался уже три десятка лет назад, однако моральные установки советского прошлого никуда не делись. Более того, нормы поведения передаются из поколения в поколение, причем далеко не все из них оказывают положительное влияние на жизнь современного человека. О каких привычках, доставшихся в дар от эпохи Советов, лучше забыть раз и навсегда, чтобы приспособиться к нынешним реалиям и приблизиться к счастью — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Что скажут люди

Невские Новости / Андрей Лящев

Страх быть осмеянным, который нередко навязывается ребенку обществом, сильно тормозит прогресс. В более взрослом возрасте пагубное влияние этой привычки распространяется на все сферы жизни. Из-за этого человек не достигает тех высот, на которые он способен замахнуться. Если бы все великие люди думали о том, что же скажут люди, вряд ли они когда-нибудь могли рассчитывать на серьезные достижения.

А вот в социалистическом обществе так называемые проступки, даже если они вполне безобидные, не проходили мимо строгого надзора коллектива. Именно поэтому даже осуждение со стороны сидящих у парадных бабушек, которые внимательно бдят за личной жизнью и «аморальными» поступками соседей, может сильно повлиять на принятые решения забитого советскими установками человека.

Правый суд

Невские Новости / Анастасия Борисенко

Довольно странная для современного человека норма поведения, которая вытекает из предыдущей нравственной установки. Согласно этой привычке, «провинившийся» человек может подвергаться общественному порицанию со стороны тех, кто якобы хорошо себя ведет.

Из-за этого страдают многие молодые люди, которые пытаются избавиться от оков советского воспитания и делают нечто выходящее за рамки привычного понимания. Та же бабуля-божий одуванчик может высказать столько замечаний, начиная от неподобающего внешнего вида и заканчивая неправильным образом жизни, что придется разбираться с накопившимися психологическими проблемами уже в кабинете специалиста.

Удушающий алый галстук

wikipedia.org / RIA Novosti archive / CC BY-SA 3.0

Тотальный перфекционизм, в атмосфере которого росли многие советские дети, превратил понятие ошибки во что-то ужасное. А между тем без них не может быть как такового процесса обучения — человек всегда боится оступиться, что ставит крест на мотивации постичь новые знания и умения. «Пионер — всем ребятам пример» — поговорка, которая убивает мечты из-за боязни сесть в лужу.

Дорогу молодым

Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

Если раньше люди среднего возраста и старше старались задержаться на одном месте работы как можно дольше, то в современном мире совершенно не стыдно признаться в желании кардинально изменить сферу деятельности. В 21 веке многие понимают, что развитие и перемены доступны каждому, кто этого действительно хочет.

Современные бабушки и дедушки постигают азы работы с компьютером и гаджетами, изучают иностранные языки и осваивают другие новые навыки. Причем зачастую пенсионеры с большим рвением тянутся к знаниям и умениям, чем более молодые ученики. Учиться в любом возрасте можно и даже нужно — это полезная установка, которая способна изменить жизнь в лучшую сторону.

На черный день

ИА Политика Сегодня / Ягудаев Владимир

Эта фраза настолько прочно засела в головах постсоветских граждан, что выбить ее оттуда удается лишь опытным психологам. Сдувать пылинки с дорогого сервиза, который достается из серванта только в праздничные дни, наполнять холодильник до отказа продуктами и доедать блюда до последней крошки — все это досталось в дар от военного поколения, которое действительно было под угрозой голода и лишений.

Однако сейчас говорить о дефиците товаров не приходится. Полки супермаркетов ломятся от всевозможных продуктов, то же самое можно сказать и о других вещах общества потребления, которых стало чересчур много.

Некоторое время назад появился здоровый тренд на минимализм, позволяющий избавиться от лишнего хлама и вдохнуть полной грудью. Это касается и потребления пищи — постепенно люди переходят на интуитивное питание. Благодаря такой установке человек не испытывает ненужной тяжести в организме, остается стройным и, как следствие, более активным.

Ранее ностальгия украинской чиновницы по СССР вызвала бурю негатива в Киеве. Елена Фиданян затосковала счастливом советском детстве, когда можно было пить воду из уличного автомата без каких-либо опасений, причем приобрести стаканчик можно было за сущие копейки. Подобные высказывания восприняли родители украинских школьников в штыки, приравняв публикацию госслужащей к акту информационной войны. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru