Главная / В мире

Одна глупая ошибка: спотовый провал ЕС позволил России получить сверхприбыль

Эксперт по энергетике Валентин Землянский прокомментировал ситуацию на европейском рынке газа и рациональность подхода к этому «Газпрома».

В мире
gazprom.ru  /  Официальный сайт ОАО «Газпром»

Трубопроводный и сжиженный газ торгуются по принципиально разным моделям. СПГ является космополитичным товаром и на рынке им преобладает финансовая составляющая, а вот основные объемы трубопроводного газа реализуются по долгосрочным контрактам (так называемая гронингенская модель). Землянский на YouTube-канале «Перший Козацький» рассказал, что сжиженный газ подвержен скупкам и перепродаже, а вот ресурс, поставляемый по газопроводам, может обеспечить стабильность энергетике.

Европа в последнее время делает ставку на рыночную модель, проецируя механизм реализации СПГ на трубопроводный газ. Как результат – произошел резкий рост стоимости газа не только на бирже, но и в долгосрочных контрактах. Поэтому ведущие поставщики оказались в числе главных получателей выгоды от резкого роста цен.

«Больше всего выиграл норвежский Equinor, у которого 50 % контрактов привязано к споту. У "Газпрома" всего 25 % таких контрактов. Но надо понимать, что "Газпром" и Equinor — это 60 % всех поставок газа на европейский рынок, и им всем хорошо. Пожалуйста, вы привязались к споту – вот вам результат колебаний рынка. <…> Да, это не 1 000-1 500 долларов за тысячу кубометров. Думаю, торговля сейчас идет где-то за 300. Кстати, эта ситуация хорошо показала, где СПГ», — сказал он.

В городе на Неве 5 октября открылся десятый юбилейный Петербургский международный газовый форум. На нем собрались участники из разных стран. В рамках мероприятия гости обсудят цены на газ и новые технологии.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru