Главная / Общество

Горсуд Петербурга отпустил четверых афганцев, которым грозила депортация в Кабул

Дело «футбольных беженцев», попросивших убежища в России во время Евро-2020, будет пересмотрено, афганские граждане будут ждать окончательного вердикта правосудия на свободе.

Горсуд Петербурга отпустил четверых афганцев, которым грозила депортация в Кабул
ТАСС/EPA  /  Stringer

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Октябрьского районного суда, ранее приговорившего к депортации в Афганистан четверых граждан этой страны, которые попросили убежища в России во время Евро-2020. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что четверым афганским чиновникам, силовикам и бизнесменам, оказавшимся в Петербурге этим летом, в Кабуле грозила смертная казнь за сотрудничество с американскими властями

Афганцы прибыли в Россию в качестве футбольных фанатов Евро и попросили убежища после завершения чемпионата, когда сторонникам прежних властей стало опасно возвращаться на родину. 

Октябрьский районный суд тогда посчитал, что смертельная опасность им не грозит, и постановил депортировать афганцев, заключив их в центр временного содержания нелегальных мигрантов в Красном Селе. 

На помощь землякам пришла афганская диаспора в Санкт-Петербурге, организовав юридическую помощь. Сегодня городской суд Петербурга постановления Октябрьского районного суда г. Санкт-Петербурга отменил, направив материалы на новое рассмотрение. Дожидаться окончательного решения российского правосудия четверо граждан Афганистана — Насрати Нураллах, Шайста Хан Сафиуллах, Абас Али Ахмад и Фараманда Нисар Ахмад — будут на свободе под наблюдением руководителей афганской диаспоры Санкт-Петербурга. 

Глава диаспоры Наби Бахтияр прокомментировал решение суда НЕВСКИМ НОВОСТЯМ. 

«Мы благодарны суду за внимательность к доводам защиты, и за решение отпустить наших земляков дожидаться окончательно решения дела на свободе. Для многих афганцев Россия стала вторым домом, и мы с глубоким уважением относимся к законам и обычаям России, и всегда решаем все вопросы по закону. 
Хочу также поблагодарить за содействие комитет по  по межнациональным отношениям Петербурга и его председателя Олега Капитанова
», — сказал Наби Бахтияр.

Андрей Цезарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru