Главная / Город

Суд отменил мировое соглашение ЗАО «Пилон» с кредиторами по делу о банкротстве

Эпопея с банкротством мостостроительной компании «Пилон» продолжится. Арбитражный суд Северо-Западного округа 5 октября отменил мировое соглашение с кредиторами.

Мост Бетанкура
Невские Новости  /  Петр Мелихов

Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение нижестоящей инстанции о мировом соглашении по делу о банкротстве ЗАО «Пилон». Кассационная инстанция вернула дело одной из крупнейших мостостроительных компаний Петербурга на стадию наблюдения. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал адвокат Юрий Рубин.

Заседание суда состоялось 5 октября. По условиям мирового соглашения, которого достигли в июле, компания должна была ежемесячно выплачивать по 30 тыс. рублей каждому из кредиторов в течение полугода, в последующие три года — по 50 тыс. рублей, а в следующие 10 лет — по 1/120 от остатка задолженности.

Однако теперь суд вернул все на стадию наблюдения. Таким образом, процедура банкротства снова продолжится.

«Суд нашел формальные основания для отмены этого мирового соглашения, поскольку оно не учитывает интересы всех кредиторов. Кроме этого, не были соблюдены все требования закона. Теперь все вернулось на стадию процедуры наблюдения. Сейчас при неудовлетворении требований будут дальше оспариваться сделки, и возможно, привлекаться к субсидиарной ответственности руководители (их личное имущество могут тоже включить в конкурсную массу). Контролируемые лица “Пилона” думали, что с большинством кредиторов они договорились. Но другие кредиторы, включая акционерное общество “МегаМейд”, интересы которого представлял я, обжаловали это решение», — пояснил Рубин.

«Пилон» — одна из крупнейших мостостроительных компаний Петербурга. Ее основали в 1993 году. Специалисты этого предприятия занимались строительством и реконструкцией нескольких переправ и эстакад мегаполиса. Среди объектов, которые она возводила, например, мост Бетанкура.

Массово получать иски предприятие начало с 2018 года, одним из них стал иск о банкротстве, который подала налоговая. Вскоре после этого у организации заблокировали банковские счета.

Дмитрий Матвеев
  • Обозреватель
Рейтинг@Mail.ru