Главная / Общество

Программист Вакулин назвал возможный метод сбора данных о петербуржцах

Для претворения инициативы Смольного в жизнь потребуется принять некие нормативные акты, составить правила использования и оформить публичную оферту. В ином случае, уверен эксперт, слежка будет носить нелегальный характер.

Общество
pxhere.com  /  pxhere.com

Во вторник, 5 октября, стало известно, что Смольный планирует потратить свыше 35 млн рублей на сбор данных о поле, возрасте и примерном доходе пользователей сим-карт в Северной столице.

На основе данных мобильных операторов также оценят численность населения, динамику перемещений людей, загруженность маршрутов наземного транспорта и станций метро.

«Вполне возможно, что это будет выглядеть как отдельное приложение, которое необходимо будет скачать,предположил в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ специалист по информационной и компьютерной безопасности, программист и блогер Сергей Вакулин.Касаемо персональных данных: в любом случае здесь должна быть публичная оферта и условия использования. Просто так взять и следить за всеми, в принципе, они не могут. Человек должен дать свое согласие, чтобы это было как-то легализовано, были какие-то нормативные акты».

Эксперт отметил важность того, какой выберут способ хранения данных пользователей: информацию должны зашифровывать, однако так происходит не всегда. Кроме того, ни одну систему нельзя назвать безопасной на 100 %, у каждой могут быть дефекты.

pixabay.com / nastya_gepp

В случае, если инициатива властей обретет форму приложения, то все желающие смогут его скачать, однако, полагает Сергей Вакулин, часть людей не решится пойти на это, зная, что за их действиями и перемещениями будут наблюдать.

Заявки на выполнение госконтракта по сбору данных Смольный будет принимать до 12 октября. Исследование проведут до конца декабря текущего года.

Ранее НСН сообщало, как бывшего президента Аргентины Маурисио Макри вызвали на допрос по делу о слежке за родственниками погибших членов экипажа затонувшей подводной лодки «Сан-Хуан», кораблей «Эль-Репунте», и «Рихель». Следствие полагает, что за ними следили с целью воздействия на общественное мнение.

Дмитрий Архипов
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru