Главная / Шоу-бизнес

«Пусть душа отдыхает»: умер легендарный режиссер «Бумбараша» Николай Рашеев

Последние два года режиссера мучили тяжелые недуги. Звезды экрана не стало на 87-м году жизни.

Шоу-бизнес
Кадр из фильма «Бумбараш»  / 

Ушел из жизни знаменитый режиссер и сценарист Николай Рашеев. Создатель легендарного советского музыкального фильма «Бумбараш» скончался 5 октября. Трагическое известие сообщил друг покойного культурного деятеля, председатель Союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач. Публикация появилась на его странице в соцсети Facebook.

«Сегодня утром душа Николая решила присоединиться к первым лучам солнечного света, к чистому голубому небу… Невозможно привыкнуть к тому, что человек, которого ты знал, покидает нас. И поэтому не только благодарная улыбка, но и слезы… Прощай, дорогой Николай Георгиевич, прощай, дорогой! Ты прожил славную, достойную жизнь. И сделал многое, несмотря ни на что. Пусть душа отдыхает, пусть отдыхает. Давайте встретимся снова…» — написал друг режиссера.

Точная причина смерти на данный момент не сообщается. Однако известно, что как минимум последние два года Николай Рашеев испытывал страдания из-за проблем со здоровьем. Сердце известного режиссера остановилось, когда ему было 86 лет.

Николай Рашеев родился 8 апреля 1935 года в Киеве. Уже в 1968 году он срежиссировал картину полного метра под названием «Маленький школьный оркестр». Однако фильм на советские экраны так и не вышел — публика ознакомилась с творением режиссера лишь в 2010 году.

Из-под «пера» мастера вышли такие работы, как «Заячий заповедник», «Театр неизвестного актера», «Короли и капуста», «Яблоко на ладони», «Рассмешите клоуна». Наибольшую известность Рашееву принес фильм «Бумбараш». Картина по повести Аркадия Гайдара, в которой главную роль исполнил Валерий Золотухин, быстро стала культовой. В 2000 году Николай Рашеев стал Заслуженным деятелем искусств Украины.

Ранее стало известно о смерти знаменитой артистки Мирры Горской. Старейшая актриса Псковского театра драмы имени Пушкина скончалась на 95-м году жизни. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru