Главная / Жизнь

Привлекает не только ковид: «незаменимая» маска приводит к развитию кариеса

По словам терапевта Елены Игнатиковой, использованная маска отлично пропускает через себя большое количество болезнетворных веществ. Кроме того, под ней скапливаются и свои бактерии.

коронавирус,масочный режим,самоизоляция,рисунокфба,маска
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В России уже несколько дней подряд наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Это может означать, что страну накрывает еще одна, уже четвертая по счету, волна ковида.

В интервью радио Sputnik врач-терапевт Елена Игнатикова отметила, что многие люди даже с очередным скачком уровня заболевших игнорируют меры предосторожности. Это касается, в частности, использования медицинских масок — их либо вообще не носят, либо меняют настолько редко, что средство защиты превращается в опасный для здоровья предмет.

«Маска должна меняться в среднем раз в два-три часа. Когда мы дышим, то выдыхаем влажный воздух, за счет этого маска начинает, скажем так, портиться, поры, которые там есть, увеличиваются, и через использованную маску может залететь большое количество бактерий и вирусов», — пояснила специалист.

Привлекает не только ковид: «незаменимая» маска приводит к развитию кариеса
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Она подчеркнула, что «незаменимые» маски приводят к вдыханию человеком собственных бактерий. Когда их становится слишком много, происходит самозаражение. Причем подхватить можно не только коронавирусную инфекцию. Ношение одной и той же маски долгое время иногда приводит к неожиданным последствиям.

«Пускай это будет и не ковид, но обострение фарингитов, тонзиллитов может быть. Постоянное ношение одной и той же маски даже меняет микрофлору ротовой полости и способствует развитию кариеса», — отметила терапевт.

Елена Игнатикова подчеркнула, что для защиты от новой волны ковида необходимо соблюдать все условия безопасности. В список мер входит использование средств индивидуальной защиты, однако наиболее эффективным способом побороть коронавирус без губительных последствий для организма является прививка.

Помимо ковида с наступлением осени появилась и другая опасность. Речь о сезонном гриппе, который тоже активно эволюционирует — уже этой осенью и зимой можно ждать вспышку новых штаммов гриппа. Такими мыслями поделилась глава Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru