Главная / Общество

Зарубежные ученые выявили главный фактор выживаемости при ковиде

Ученые из Испании и Канады проанализировали показатели крови пациентов, больных тяжелой формой коронавируса, и рассказали, что поможет спастись.

Общество
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Исследователи просмотрели результаты анализов 92 взрослых пациентов, которых госпитализировали с ковидом. Примечательно, что врачи сделали забор крови поступивших в первые 24 часа пребывания в больнице. Затем они проследили за показателями антител IgM и IgG, специфических к S-белку вируса SARS-CoV-2.

Ученые пришли к выводу, что те, у кого был плохой ответ антител, имели высокие уровни вирусной РНК и рассеянные вирусные белки в крови. Таким образом, можно говорить, что судить о защищенности человека перед коронавирусной инфекцией можно по трем показателям: уровню специфических антител против определенных антигенов, или частей вируса; общему количеству антигенов, или антигенемии; и количеству вирусной РНК в крови.

«Наши результаты подтверждают, что лечение экзогенными антителами при COVID-19 должно быть персонализированным и такая терапия должна применяться только для пациентов с отсутствующими или низкими уровнями эндогенных антител», — говорится в пресс-релизе издательства одного из авторов исследования Хесуса Бермеджо-Мартина.

Работа ученых позволила получить доказательства значимсти антител против спайкового белка SARS-CoV-2 для блокирования репликации вируса. 

Симптомы коронавируса сильно изменились с начала пандемии. Если раньше потеря вкусов и запахов, высокая температура и кашель говорили о заражении, то сейчас это не так. Врачам становится тяжело распознать заболевание без ПЦР-теста. Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок указал на один явный признак ковида. Речь идет об учащенном дыхании даже в спокойном состоянии.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru