Главная / Город

Дорогие офисы Петербурга стали пустыми из-за снижения числа сотрудников

Аналитики связали малый интерес к аренде элитных офисов в Северной столице с вводом новых объектов и оптимизациями в компаниях, которые больше не рассчитывают на расширение штата.

Город
pxhere.com  / 

За год в Петербурге стало больше пустых элитных офисов. Снижение интереса у арендаторов затронуло и офисы класса B, при этом арендодатели не спешат снижать цены.

Исследование рынка коммерческой аренды провела консалтинговая компания JLL, сообщает АБН. По итогам третьего квартала 2021 года в Петербурге свободно 5,6 % офисной недвижимости класса А, или 73 тыс. квадратных метров в абсолютном выражении. Это в 1,5 раза больше, чем год назад.

Основными причины такой ситуации эксперты назвали появление новых элитных офисов, а также оптимизации в компаниях на фоне распространения ковида, до которого помещения арендовались с расчетом на рост числа сотрудников.

Пустые элитные офисы есть не во всех районах города. На Васильевском острове свободных помещений почти нет, на Петроградской стороне пустует всего 3 % площадей, а в Центральном районе не занято 13 % офисов класса А.

Основной пул предложений сосредоточен на Невском проспекте и Большой Морской улице, где арендные ставки достигают 2 800 рублей за квадратный метр в месяц. Офисы попроще пользуются большей популярностью: вакантность в этом сегменте с за год снизилась на 2 п.п. и достигла 8,7 %. Цена за квадратный метр в месяц в них составляет около 1 345 рублей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Петербург по росту цен на жилье уступил городам Канады, Турции и Южной Кореи.

Рейтинг@Mail.ru