Главная / В мире
«Мрачная и дорогая пора»: Европа с ужасом ожидает зиму без «СП-2»

«Мрачная и дорогая пора»: Европа с ужасом ожидает зиму без «СП-2»

Взвинченные цены на газ и электроэнергию бьют по карману европейских жителей. Если Россия не запустит «Северный поток — 2» в ближайшее время, ситуация с топливом на Западе может стать критической.

Северный поток,рисунок фан
Федеральное агентство новостей  / 

В последнее время одной из наиболее обсуждаемых в Европе тем стала топливная промышленность и энергетика. Газовый вопрос сейчас на повестке дня неспроста — цены на электроэнергию резко подскочили, что вызывает серьезные опасения у населения европейских стран. Стоимость на газ может быть взвинчена еще больше, если не произойдет увеличения потоков топлива. Такие прогнозы были сделаны в публикации Saxo Bank.

Ситуация может кардинально измениться, к примеру, в случае запуска «Северного потока — 2». Его планируют задействовать уже в четвертом квартале нынешнего года. Оператор газопровода уже заявил о закачке голубого топлива в первую нитку трубопровода. Это необходимо для достижения нужного давления, чтобы продолжить проверку. На второй нитке газопровода тоже ведется комплекс подготовительных работ.

«Если Россия сможет запустить трубопровод "Северный поток — 2" в четвертом квартале, это может привести к снижению цен на природный газ до исторических уровней», — выразили мнение специалисты.

«Мрачная и дорогая пора»: Европа с ужасом ожидает зиму без «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

По словам руководителя отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансена, жителям европейских государств и компаниям придется встретиться лицом к лицу с серьезными финансовыми трудностями, если предстоящая зима будет морозной, а проблемы с газом не будут решены. Вслед за ним дорожает и электроэнергия, что уже больно бьет по карману простых граждан.

«Если не случится более мягкая, чем обычно, зима или не произойдет увеличение потоков газа [по "СП-2"], либо СПГ, то европейских потребителей и энергоемкие отрасли промышленности может ожидать мрачная и дорогая пора. Добавьте к этому худший квартал для ветроэнергетики за многие годы, и давление на традиционные виды топлива, такие как газ и даже уголь, возрастет», — подчеркнул Хансен.

С ужасом о надвигающихся холодах думают многие западные страны, однако Еврокомиссия относительно спокойно относится к ситуации и настаивает на продолжении инвестиций в возобновляемую энергетику. По мнению главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, это позволит стабилизировать ситуацию на топливном рынке и добиться независимости.

Ранее жители Германии назвали Россию надежным партнером и выразили надежду на то, что энергетический кризис удастся миновать. Закачка газа в «Северный поток — 2» помогла немцам подавить негативные мысли о приближении зимы. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru