Главная / Власть

В ЗакСе подняли вопрос о необходимости обеспечить прозрачность договоров ГЧП

Соответствующий документ в последний раз рассматривали четыре года назад, но при этом, как отметил депутат Вишневский, до сих пор в Петербурге реализуется схема, когда детали соглашений государственно-частного партнерства остаются тайной для парламентариев и горожан.

Власть
Невские Новости  /  Саша Берг

Депутат петербургского парламента Борис Вишневский на заседании 6 октября предложил вернуться к обсуждению корректировки городского законодательства, касающегося концессионных соглашений и вопросов государственно-частного партнерства (ГЧП). Первое чтение документа состоялось уже четыре года назад, но при этом до сих пор в Петербурге реализуется схема, когда детали таких соглашений остаются тайной для парламентариев и для горожан, заявил депутат, представляющий в ЗакСе партию «Яблоко».

«Прошло четыре года, как был принят в первом чтении проект закона о необходимости размещать на сайте правительства те соглашения о ГЧП и концессионные соглашения, где предусматривается участие Петербурга, в том числе выделение финансовых средств. И до сих пор даже второе чтение не состоялось. Как нам все эти годы объясняли, правительство Санкт-Петербурга не хочет раскрывать никакие детали этих соглашений», — указал с трибуны Борис Вишневский.

Обращаясь к представителю Смольного в ЗакСе Борису Шестерикову, он спросил, сохраняется ли прежняя позиция по этому вопросу у правительства или в ней произошли какие-нибудь изменения. Депутат напомнил о непрозрачной схеме строительства и эксплуатации ЗСД.

«Соответствующее соглашение никому из депутатов, может быть, за редчайшим исключением, увидеть не удалось. Хотя со ссылками на это соглашение мы много лет подряд включали в городской бюджет миллиардные расходы на компенсацию выпадающих доходов или доведение их до некоего планового уровня, на обслуживание расходов по выпуску облигаций и на другие цели. При этом никто из нас не видел того соглашения, по которому город на себя взял соответствующие обязательства», — отметил парламентарий.

В ЗакСе подняли вопрос о необходимости обеспечить прозрачность договоров ГЧП
Невские Новости / Саша Берг

Он напомнил о принятом четыре года назад в первом чтении законопроекте, который обязывал правительство города публиковать соответствующие соглашения. Но документ, по его словам, «завис».

«Этот проект завис, насколько мы понимаем, из-за сопротивления исполнительной власти. Я буду в этом созыве настаивать на том, чтобы мы вернулись к этому вопросу, чтобы закон прошел второе чтение. Если будут поправки, пусть они будут поданы. Мне представляется совершенно неприемлемым ситуация, по которой мы закладываем деньги в бюджет, но не понимаем на основании чего. Ссылаются на некие условия, которые мы не видели. ЗСД — это не последняя ситуация. По тем же схемам будут реализованы другие крупномасштабные проекты в Санкт-Петербурге, где тоже, вполне возможно, будут такие обязательства по выделению городских денег, о которых мы с вами не будем знать, но правительство, внося бюджет, будет просить выделить огромные деньги. Мне кажется, эта сфера нуждается в регулировании с обеспечением полной прозрачности процесса, который связан в выделением общественных ресурсов, средств бюджета или имущества Санкт-Петербурга», — заявил Вишневский.

Представитель Смольного, отметив, что выступление Вишневского не соответствовало теме обсуждавшегося на тот момент законопроекта, тем не менее дал комментарий по законодательству о ГЧП. Он отметил, что предстоит большая работа по корректировке регионального законодательства в этой сфере. Но федеральным законом установлен срок для корректировки — до 1 января 2025 года.

«Так что время на корректировку закона о ГЧП у нас будет достаточно», — сказал представитель Смольного.

Юлия Медведева
  • Парламентский корреспондент
Рейтинг@Mail.ru