Главная / Город

КГИОП присвоил статус регионального памятника Дому Целибеева в Петербурге

Доходный дом Николая Целибеева на Пушкинской улице обрел новый статус. Спустя почти два века после постройки здание признали памятником.

Город
пресс-служба КГИОП  / 

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры включил Дом Целибеева в Петербурге в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения, сообщили в пресс-службе КГИОП.

Дом № 13 А на Пушкинской улице был построен в 1876 году по проекту архитектора Павла Сюзора в приемах эклектики. 

В 1891 году здание принадлежало потомственному почетному гражданину города Николаю Целибееву. Позже, в 1894-1915 годах владельцем дома числилась Софья Глазова, жена прусского подданного Бернгарда Глазова. В 1916 году владельцем дома стал инженер-технолог, кандидат математических наук Мирон Зейлигер. В разные периоды времени проживали архитекторы, инженеры, хирурги и другие известные горожане.

Лицевой и дворовый фасады Дома Целибеева богато украшены декором: скульптурными изображениями, барельефами. Кроме того, по словам специалистов, при создании фасада использовались разные техники обработки слоя штукатурки, а также приемы вертикального и горизонтального членения фасадов.

Первый этаж здания раньше был отдан под торговые площадки. К примеру, на снимках XIX века заметно, что в здании располагался винный магазин.

Здание интересно тем, что на протяжении двух веков на нем сохранились элементы архитектурно-художественного оформления фасадов, а также исторические интерьеры. Сейчас здание является многоквартирным жилым домом.

Ранее еще одно здание на Пушкинской улице получило статус памятника. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что объектом культурного наследия регионального значения стал Дом Балкашиной.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru