Главная / Общество
Собранные Смольным данные петербуржцев могут перепродать рекламщикам

Собранные Смольным данные петербуржцев могут перепродать рекламщикам

Данные горожан, которые будут собирать благодаря новой инициативе Смольного, могут оказаться в недобрых руках. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с экспертами опасности, возникающие в подобных случаях.

телефон,смартфон,зима
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Стало известно, что Смольный планирует потратить свыше 35 миллионов рублей на сбор данных о поле, возрасте и примерном доходе пользователей сим-карт в Петербурге. На основе данных мобильных операторов также оценят численность населения, динамику перемещений людей, загруженность маршрутов наземного транспорта и станций метро.

Петербуржцы начали беспокоиться, ведь с помощью этих данных за ними могут следить. Однако это не единственная беда горожан. Эксперт по деловой разведке, CEO в CABIS в сфере деловой разведки и безопасности Игорь Бедеров в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил, что данные горожан в теории могут продать рекламщикам. Он отметил, что торговля данными — не новшество, злоумышленники занимаются этим уже довольно давно.

«Эти данные много лет собираются и продаются рекламодателям, но сейчас речь идет о том, что эту информацию решила купить еще и администрация Петербурга. Уже давным-давно все операторы предлагают вычленять сегмент внутри своей базы: потребители айфонов, телефонов за определенные суммы. Все это делается. А теперь даст бог — это будет на благо города», — рассказал Бедеров.

Информационная слежка ведется за потребителями уже давно. Люди не в восторге от нее, но в то же время они любят пользоваться преимуществами, которые она дает.

«Людям не нравится, что за ними следят. Но люди очень любят, когда им дают то, что им нужно. Люди очень любят удобные сервисы: когда к ним за две минуты приезжает такси, а банк предлагает вовремя перекредитоваться. Но все это невозможно без такой слежки. Люди мечтают абсолютно об исключающих друг друга понятиях. Они хотят воровать и давать взятки и требуют борьбы с преступностью», —  отметил эксперт по деловой разведке.

Собранные Смольным данные петербуржцев могут перепродать рекламщикам
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Эксперт не стал исключать, что может произойти утечка данных, которые соберет Смольный. Впоследствии им найдут применение рекламщики и мошенники, которые нацелены на конкретного потребителя. Подобные инциденты уже случались. К примеру, в 2019 году в Сеть утекли минимум пять тысяч кредитных карт клиентов одного из ведущих банков России. Во время расследования выяснилось, что данные загрузил недобросовестный начальник сектора управления прямых продаж. Тогда ему удалось продать 5 тыс. учетных записей кредитных карт, сообщал РБК

«Чем точнее таргетинг, тем наиболее ценен и с большей вероятностью он будет продаваться. Я не исключаю, что государственные органы за счет использования этих данных, за счет наличия партнеров в коммерческих организациях, эти данные начнут в последствии перепродавать, и эти данные будут использованы в целях рекламы», — рассказал специалист.

По мнению Бедерова, эти данные должны будут реализоваться обезличенно, то есть появится определенный срез, совокупность пользователей, на которую в последствии будут запускать таргетированную рекламу. Учитывая это, напрямую контакты передаваться не должны, однако частичную слежку за пользователем это не отменяет.

«Мы все прекрасно понимаем, что любой запуск такой рекламы уже позволяет следить за человеком, уже позволяет его идентифицировать. Это все возможно. Для этого нужно знать и уметь работать с большими данными», — уточнил Игорь Бедеров.

Собранные Смольным данные петербуржцев могут перепродать рекламщикам
pixabay.com /

Однако не все специалисты настроены так негативно. По мнению адвоката, который пожелал остаться неизвестным, личные данные такие, как имена пользователей, во время такой слежки собирать не смогут.

«Не знаю, как будет реализовано. Если дело касается конкретного человека, его персональных данных, то эти сведения можно получить только по разрешению суда либо по согласию гражданина. Иного порядка на сегодняшний момент нет», — заявил юрист.

Можно получить сведения, если они касаются только какой-то группы людей, например, выборка среди женщин 38-40 лет. Эти данные не будут персонифицированными. К примеру, данные помогут сказать, какое количество лиц посетило город за определенный период, или кто передвигался на метро и вышел на конкретной станции. Соответствующий орган может предоставить такие данные по запросу. За каждым же конкретным человеком следить очень сложно.

«Очень сложно законодательно следить именно за каждым гражданином. Это все-таки личные данные. Тайна же защищается. Властям региональным не дадут перевернуть закон, чтобы отследить каждого гражданина. Персонифицированные индивидуальные сведения получить не может никто», — уточнил собеседник редакции.

Собранные Смольным данные петербуржцев могут перепродать рекламщикам
Невские Новости / Мурашова Кристина

Ранее программист Вакулин назвал возможный метод сбора данных о петербуржцах. По его мнению, для претворения инициативы Смольного в жизнь потребуется принять некие нормативные акты, составить правила использования и оформить публичную оферту. В ином случае, уверен эксперт, слежка будет носить нелегальный характер.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru