Поздравление Президента РФ с 95-летием ветерана

02.06.2015 18:20 133
1 июня ветерану Великой Отечественной войны, сестроречанке Елене Алексеевне Яковлевой исполнилось 95 лет. С этой датой ее поздравил президент РФ Влади
1 июня ветерану Великой Отечественной войны, сестроречанке Елене Алексеевне Яковлевой исполнилось 95 лет. С этой датой ее поздравил президент РФ Владимир Путин, отправив ей поздравительный адрес. Президент выразил слова благодарности и признательности за проявленный героизм в годы войны, честное служение Родине в мирные годы, пожелания долгих лет жизни.

Кроме того, ветерана поздравили представители Совета ветеранов и администрации Курортного района. Имениннице вручили подарки.

Елена Алексеевна прошла всю войну. В июне 1941 года в звании сержанта медицинской службы она была призвана в ряды Красной Армии в сестрорецком военном комиссариате. В тяжелые годы блокады Ленинграда юная Елена служила в 23 армии Ленинградского фронта медицинской сестрой терапевтического полевого госпиталя. После прорыва и снятия блокады спасала жизни солдат в составе 632-ого подвижного госпиталя.

Местом ее подвига был не только госпиталь, но и поля ожесточенных сражений. Когда в апреле 1945 года ее награждали медалью «За Отвагу», в наградном листе было написано: «За период отечественной войны тов. Яковлева Е.А. участвовала в боевых операциях в  Морозово, под Сортавало и Кумали. Под артиллерийским и минометным огнем самоотверженно оказывала медицинскую помощь раненным и больным воинам».

Вместе с военным госпиталем по фронтовым дорогам Елена дошла до Германии.  

За самоотверженность в годы Великой Отечественной войны Яковлева награждена медалью «За Оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией»,  дважды медалью «За боевые заслуги», награждена Орденом Отечественной войны II степени.

Уже в конце войны она вышла замуж за замполита ее госпиталя Бориса Фомича Никитина.

- Я счастливый человек, - сказала Елена Алексеевна, - прошла всю войну и выжила. Всегда активно и с удовольствием работала. У меня есть внуки и правнуки. Со мной рядом моя любимая невестка Елена. Что еще нужно?
Новости партнеров: