Главная / В мире

Первыми отправятся на дно: чем закончится попытка Японии заполучить Курилы

По мнению китайских экспертов, посягающие на острова японцы рискуют повторить судьбу предшественников времен Второй мировой войны.

В мире
Федеральное агентство новостей  / 

Курилы давно являются частью России, однако Япония продолжает претендовать на некоторые южные острова архипелага и включает сахалинские территории в состав префектуры Хоккайдо. Китайские военные обозреватели из NetEasе считают, что рано или поздно Москва не выдержит подобных посягательств и при пересечении Токио «красной черты» потопит флот соседнего государства.

Как передает «ПолитРоссия», аналитики из КНР не исключают риска полномасштабного военного столкновения за право владеть Курильскими островами. В этом случае власти Японии, которые болезненно воспринимают вопрос о принадлежности территорий, могут выкатить тяжелую артиллерию. В числе передовой боевой техники окажутся и миноносцы типа «Идзумо», которые по праву называются сильнейшими японскими кораблями.

«Токио считает Курильские острова своей собственностью и поэтому специально называет их северными территориями. <…> Корабли типа "Идзумо" номинально считаются вертолетоносцами, но при необходимости могут быть превращены в авианосцы», — подчеркнули авторы публикации.

Однако даже несмотря на доведенную до совершенства военную технику японцам успеха в деле по завоеванию Курил не видать. Японский флот, по мнению обозревателей, не сможет противостоять российским военным. Попытка заполучить острова закончится тем, что корабли Страны восходящего солнца первыми отправятся на дно. Такая же судьба постигла предшественников времен Второй мировой войны.

«Россия — признанная мировая военная держава с огромным ядерным арсеналом. <…> РФ при угрозе Курилам едва ли станет вступать в долгие переговоры и терять время на пустословие. Если Япония пересечет границу и начнет свою провокацию, то РФ определенно даст ей отпор», — заключили журналисты китайского издания.

Ранее востоковед Олег Казаков оценил реакцию японских властей на новость о создании на Курилах экономической зоны. Политики Токио пришли в бешенство и назвали решение России звонкой «пощечиной». Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru