Главная / Общество

Юрист Сергеев раскрыл правду завышенных тарифов на ЖКХ

Руководитель практики разрешения споров в сфере ЖКХ, экологии и природопользования Московской коллегии адвокатов Сергей Сергеев рассказал, каким образом УК повышают тарифы на коммунальные услуги.

ЖКХ,квитанция,квитанции,коммунальные услуги,оплата,счета,новости,коммуналка,счетчик,мосэнергосбыт,электроэнергия
Агентство городских новостей Москва  /  Игорь Иванко

Управляющие компании могут проводить фиктивные общедомовые собрания, где согласовывается повышение тарифов. Обычно жильцы даже не в курсе проведенного мероприятия. О новых тарифах и подключенных дополнительных услугах они узнают уже в квитанциях об оплате.

Именно с такими случаями работает юрист. Сергеев в интервью «Ура.ру» рассказал, как УК обманывает жильцов, и как этого избежать.

«Тариф везде устанавливается разный. Допустим, 20 рублей за квадратный метр, соответственно, выше этого тарифа возможно установить плату только решением общего собрания. Оно должно быть проведено легитимно. Зачастую проводятся липовые собрания, на которых согласовываются дополнительные услуги, согласовывается плата, которая превышает общегородскую, и компания начинает выставлять счета», — объяснил эксперт.

Он также добавил, что многие домовые компании ищут лазейки в законах, чтобы повысить тариф. Они пользуются тем, что многие невнимательно читают документы перед тем, как расписаться, и «прячут» информацию о включении дополнительных услугах в текст. Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин также рассказал, что есть компании, которые незаконным путем могут начать заведовать домом.

В России собираются повысить тарифы за коммунальные услуги. Но сделать это планируют в рамках «экономически обоснованных» цен. В первую очередь это будет касаться  тепло-, водоснабжения и канализации.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru