Главная / Транспорт

Петербург хотят сделать городом-лидером по удобству общественного транспорта

Планами по развитию транспортной сети в городе на Неве поделился вице-губернатор Максим Соколов. Город подготовили ко вводу новых регулярных маршрутов взамен коммерческих.

петербург, автобус, общественный транспорт, маски,2020
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

В 2022 в Петербурге введут новую модель транспортного обслуживания населения. Она будет базироваться на нескольких факторах. Основной из них — переход с коммерческого транспорта на социально-ориентированные рейсы. Эту работу хотят провести комплексно, с учетом транспортной доступности каждого района и имеющейся на его территории социальной инфраструктуры. Об этом на совещании 6 октября рассказал вице-губернатор Петербурга Максим Соколов.

«Готовность перевозчиков и инфраструктуры городского пассажирского транспорта — это залог успешной реализации новой модели транспортного обслуживания населения. Поэтому подходить к этому вопросу необходимо заблаговременно и предельно ответственно», — отметил вице-губернатор.

Председатель комитета по транспорту Кирилл Поляков доложил, что перевозчики уже подготовились к изменениям в работе. В июле и августе текущего года прошли электронные аукционы на выполнение работ по перевозке пассажиров и багажа по регулируемым тарифам в 2022-2028 годах. На аукционе разыграли сеть из 347 автобусных маршрутов. Все эти действующие трассы обслуживают негосударственные перевозчики и СПб ГУП «Пассажиравтотранс».

По итогу определились четыре победителя, с которыми подписали контракты. Ими стали перевозчики из Петербурга: ООО «Вест-Сервис» (холдинг «Питеравто»), АО «Третий парк», ООО «Такси», а также компания из Московской области ООО «Домтрансавто» (холдинг «Ранд-Транс»), сообщили в пресс-службе городской администрации.

Петербург хотят сделать городом-лидером по удобству общественного транспорта
Невские Новости / Дарья Зуева

Все эти компании теперь обязаны предоставить подвижной состав согласно специальному графику: 1 773 автобуса большого класса, 1 021 автобус среднего класса и семь автобусов малого класса. Техника большого и среднего класса должна быть газомоторной.

Глава КРТИ Андрей Левакин и директор СПб ГКУ «Организатор перевозок» Вадим Арсеньев заявил, что инфраструктура городского пассажирского транспорта уже подготовлена к введению новой системы.

Кроме того, в городе составили адресную программу строительства новых остановок и реконструкции старых. В текущем году 2 106 остановок планируется оснастить информационным оборудованием и стендами с расписанием движение транспорта. В следующем году запланировано модернизировать 1 344 остановки. 

Сейчас проводят благоустройство отстойно-разворотных площадок, ремонт диспетчерских станций и устанавливают модульные станции. К середине же 2022 года КРТИ собирается отремонтировать 20,1 километра трамвайных путей на 13 адресах.

«Все намеченные масштабные перемены должны быть направлены, в первую очередь, во благо пассажиров. Наша общая задача – чтобы Северная столица была в лидерах по удобству общественного транспорта», — заявил вице-губернатор Соколов.

Петербург хотят сделать городом-лидером по удобству общественного транспорта
Невские Новости /

На этом новинки в транспортной сфере не закончились. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что первые поезда пустили по железнодорожному путепроводу над Пулковским шоссе. Рабочие закончили ключевой этап реконструкции сооружения.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru