Главная / Город
Как четвертая волна ковида «захватывает» больницы Петербурга

Как четвертая волна ковида «захватывает» больницы Петербурга

Новые койки для заразившихся коронавирусом разворачивают еженедельно из-за переполненности инфекционных стационаров. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались в том, как до этого дошло и сможет ли Петербург избежать такого же мощного всплеска заболеваемости, какой был прошлой осенью.

врач,медик,госпиталь,ветеранов войн,петербург,коронавирус,больница,красная зона,ковид
Невские Новости  /  Анна Карпова

За последние две недели количество госпитализаций ковид-пациентов в Петербурге значительно выросло. Некоторые стационары оказались забиты под завязку: к примеру, клиническая инфекционная больница имени Боткина, по словам ее главного врача Дениса Гусева, живет от выписки до выписки.

«Выписали сегодня 50 человек, 50 новых пациентов положили. И так каждый день», — рассказал Гусев в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Главврач отметил, что еще в начале сентября в стационар ежесуточно поступало 25–30 заболевших, а сейчас этот показатель вырос в два раза.

Судя по статистике оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса, в первой половине сентября суточное количество заболевших в среднем незначительно превышало 1,5–1,6 тыс., а после 10-го числа начался постепенный рост, который достиг максимального месячного значения 26 сентября — 2 055 заразившихся — и продолжился с началом октября.

Как четвертая волна ковида «захватывает» больницы Петербурга
Prt Scr yandex.ru / Коронавирус: статистика

Прошло всего шесть дней второго месяца осени, и показатель заболеваемости за это время лишь однажды опустился ниже отметки в 2 тыс.

Городские власти вовсю готовятся к еще большему ухудшению эпидемической обстановки в городе и стараются не допустить нехватки мест для больных в стационарах.

Уже завтра в Александровской больнице развернут дополнительные 110 коек, а к концу недели откроют еще один корпус «Ленэкспо», который сможет вместить до тысячи пациентов. До этого о развертывании 989 коек объявили в Госпитале для ветеранов войн.

Как четвертая волна ковида «захватывает» больницы Петербурга
Невские Новости / Кирилл Контрощиков

Помимо этого до конца года в Петербурге начнут строить новый стационар на 800 мест для пациентов с ковидом, а в декабре откроют новый корпус больницы святого Георгия, где оборудуют 307 коек.

Кроме того, продолжается кампания по вакцинации населения от коронавируса: с 1 октября 80 % госслужащих, работников общепита и сферы услуг должны иметь сертификат о наличии прививки.

Помогут ли принятые Смольным меры избежать стремительного роста числа заболевших — покажет время. Напомним, что вторая из волн пандемии ковида началась в Петербурге в октябре прошлого года, а своего пикового значения — 3 779 заболевших за сутки — достигла в декабре, после чего постепенно пошла на спад.

Как четвертая волна ковида «захватывает» больницы Петербурга
Prt Scr yandex.ru / Коронавирус: статистика

По мнению советника председателя комитета по здравоохранению Евгения Антипова, текущая эпидемическая ситуация схожа с тем, что происходило в городе во время второй волны, однако есть существенные различия. Подробнее о них чиновник поведал в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru