Главная / Власть
В Петербурге «потеряли» Беглова, но в Смольном об отпуске не знают

В Петербурге «потеряли» Беглова, но в Смольном об отпуске не знают

Эта и следующая неделя в Петербурге выдаются насыщенными. Период после выборов, в ЗакСе определились с составами комиссий, их члены приступили к своим обязанностям. Важнейшая тема — бюджет города на ближайший год и два следующих. Вместе с тем Петербург накрывает новая волна коронавируса. На фоне активной повестки на мероприятиях перестали видеть градоначальника, в связи с чем появились слухи об его отпуске. НЕВСКИЕ НОВОСТИ проясняют ситуацию.

Беглов,нефтяной терминал
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

В петербургских СМИ и телеграм-каналах появилась информация, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов ушел в отпуск. В пресс-службе главы города НЕВСКИМ НОВОСТЯМ эту информацию не подтвердили, отметив, что не располагают подобными данными. Однако на публичных официальных мероприятиях градоначальник не появлялся с 29 сентября: тогда Беглов выступил с приветственным словом на первом заседании нового состава ЗакСа, а после принял участие в запуске новой линии по производству вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» на базе научно-технологической фармацевтической фирмы «Полисан».

В Петербурге «потеряли» Беглова, но в Смольном об отпуске не знают
telegram.org / Пул 78

После этого все мероприятия проходили в лучшем случае с участием вице-губернаторов. На 7 октября было анонсировано официальное открытие после реконструкции здания библиотеки им. Маяковского с участием градоначальника, однако за пару дней до события сообщили, что церемония переносится, и точную дату назовут позже. Оставил без внимания Беглов и X Петербургский международный газовый форум, в котором принимают участие представители более чем тридцати государств. В официальном пресс-релизе привели комментарий Александра Беглова, однако на полях форума замечен он не был.

Пока губернатора не видно в информационном пространстве, НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспоминают, какие важные вопросы включены в повестку городских властей на этой и следующей неделе.

Рост заболеваемости ковидом в Петербурге

Город накрывает четвертая волна. Суточная заболеваемость коронавирусом в Петербурге скакнула выше 2000: за последние сутки в Петербурге было выявлено 2 187 случаев COVID-19. Постепенный устойчивый рост наблюдается последние недели. В больнице им. Боткина почти не осталось свободных мест. «Живем за счет выписки», — посетовал главврач Денис Гусев. В «Ленэкспо в связи с ростом заболеваемости запускают еще один корпус, благодаря которому появятся новые места для больных ковидом.

В Петербурге «потеряли» Беглова, но в Смольном об отпуске не знают
Невские Новости / Кирилл Контрощиков

Строительство новых станций метро

С 12 октября приступает к работам новая компания «Метрострой Северной столицы» —совместное предприятие правительства Санкт-Петербурга и Группы ВТБ. Городу принадлежит 65 % акций. Компания получила статус единственного поставщика на проектирование, строительство и реконструкцию метро в Петербурге после разрыва контрактов с предыдущим «Метростроем», который неоднократно срывал сроки. В связи со сменой подрядчика Смольный обещает горожанам, что строительство подземки в Петербурге наконец сдвинется с мертвой точки и будут вестись работы над пятью новыми станциями. За три года рассчитывают построить три новых станции.

В Петербурге «потеряли» Беглова, но в Смольном об отпуске не знают
ФБА «Экономика сегодня» / Виктор Сухоруков

Бюджет Петербурга на ближайшие три года

На важнейшем заседании правительства 5 октября, где одобряли проект закона «О бюджете Санкт‑Петербурга на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», Александр Беглов все же присутствовал, однако «удаленно» — подключился по видеосвязи. Обсуждение главного документа города сопровождалось техническими неполадками — звук и картинка прерывались, наладить работу удалось не сразу.

В конце концов проблему решили, вместе с градоначальником на внезапной «удаленке» правительство одобрило параметры бюджета города на следующий год. Согласно проекту, доходы Санкт-Петербурга составят 874,3 млрд рублей, а расходы — 918,1 млрд рублей. Таким образом, дефицит составит 43,8 млрд, несмотря даже на те 40 млрд, которые будет приносить ежегодно в бюджет Петербурга переезд Газпрома. Теперь документ предстоит рассмотреть новоизбранным депутатам городского парламента.

ЦИК направила в СК и Генпрокуратуру жалобы о нарушениях на выборах

Глава Центризбиркома Элла Памфилова имеет сомнения в прозрачности прошедших выборов в ЗакС Петербурга. Она подвергла критике работу Санкт-Петербургской избирательной комиссии из-за нарушений, зафиксированных во время голосования за кандидатов в депутаты ЗакСа и Госдумы. Из Санкт-Петербурга поступило 263 обращения в ЦИК на тему выборов, это наибольшее количество по стране. Цинтризбирком направил в СК и прокуратуру жалобы на случаи нарушений, в том числе, как подчеркнула Памфилова, некоторые материалы касаются конфликта интересов бывшего вице-губернатора Петербурга Бельского при выборах в городское Заксобрание.

«Александр Дмитриевич Беглов, конечно, может праздновать победу, но, я уверена, это пиррова победа. Когда-нибудь она обернется для него своей самой неприличной стороной», — подчеркнула Памфилова.

В Петербурге «потеряли» Беглова, но в Смольном об отпуске не знают
Global Look Press / CEC Russia/via Globallookpress.com

Официального ответа на слова председателя Центральной избирательной комиссии от губернатора не поступило. Зато был устроен губернаторский прием — банкет депутатов ЗакСа по случаю их победы на выборах, который прошел на фоне заявлений Памфиловой о возможных фальсификациях в Петербурге.

При этом распределение должностей в постоянных комиссиях и комитетах, что, по сути, определяет дальнейший курс Мариинского дворца, прошло также без внимания губернатора Беглова.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали и показывали, как выбирали вице-спикеров и составы комиссий нового созыва петербургского ЗакСа. 

Рейтинг@Mail.ru