Главная / Жизнь

Британские ученые раскрыли секрет «обмороженных» пальцев после ковида

Некоторые пациенты едва могли носить обувь из-за неожиданно возникших после коронавируса волдырей.

Жизнь
pixabay.com  / 

Коронавирус чем только не удивлял врачей и ученых за практически два года своей затяжной «прогулки» по миру. Коварная инфекция «воровала» вкусы и запахи у своих жертв, проявлялась кишечными «разбоями» и больно, а иногда даже смертельно, била по жизненно важным человеческим органам. Одним из необычных последствий болезни является и травмирование кожных покровов.

Как передает BBC, побочным эффектом борьбы иммунитета с вирусом может стать некий «ковидный палец». Под таким странным понятием врачи подразумевают следы инфекции, похожие на синеватые пятна после обморожения. Болезнь влияет не только на внешний вид пальцев ног — некоторые пациенты, перенесшие ковид, столкнулись с болезненными ощущениями, волдырями, зудящей сыпью. Несчастные с трудом могли носить обувь и ходить.

Причем такая «побочка» ковида может как быстро исчезнуть, так и затянуться на несколько недель, а то и месяцев. Вылечить последствие заболевания помогут специальные кремы и медикаменты. Однако точную рецептуру может выписать только врач.

При этом дерматолог Вероника Батайи успокоила ковид-пациентов. Она отметила, что подобные следы инфекции врачи чаще фиксировали в первую волну пандемии. Дельта-штамм редко покушается на пальцы ног заболевших.

Согласно сводке по числу заболевших ковидом и госпитализированных в Петербурге, четвертая волна пандемии всерьез взялась за дело. Очередная вспышка «захватывает» городские стационары. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, сможет ли Северная столица избежать такого же мощного всплеска заболеваемости, какой был прошлой осенью.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru