Главная / Власть
Чего ждать Петербургу от усиления позиций Макарова в Госдуме

Чего ждать Петербургу от усиления позиций Макарова в Госдуме

Экс-спикер ЗакСа в Госдуме станет первым замруководителя «Единой России» по оргработе. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с экспертами, что за рычаги влияния на Северную столицу сохранил законодатель и какие перспективы открывает для него пост федерального уровня.

Вячеслав Макаров,портрет
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Экс-спикеру Законодательного собрания Петербурга Вячеславу Макарову предложили стать в Госдуме первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» по организационной работе. Руководить ею будет Владимир Васильев, а замещать его — Дмитрий Вяткин (первый заместитель по законопроектной деятельности) и Вячеслав Макаров.

Вячеслав Макаров всегда позиционировал себя как самостоятельного политического игрока. При нем сохранялась дистанция между законодательной властью и исполнительной, а после его ухода эксперты прочат усиление позиций Смольного в городском парламенте, с которым у прошлого состава ЗакСа, мягко говоря, не всегда получалось смотреть в одном направлении. Предполагалось, что после избрания в Госдуму оказывать влияние на Петербург из Москвы экс-спикеру, который занимал кресло на протяжении десяти лет, не будет представляться возможным. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с политологами, что может изменить в этой ситуации новый высокий пост в Госдуме, который, как предполагается, займет Вячеслав Серафимович.

Когда только пошли разговоры о том, что Макаров пойдет в нижнюю палату парламента, по его поведению можно было догадываться, что он не горит желанием идти на почетное повышение. Сам он заявлял, что в городе у него еще остались незавершенные дела и идти он намерен только в ЗакС. Например, 4 мая он неожиданно заявился и на праймериз в Заксобрание, попросив президиум регионального совета партии позволить ему возглавить общегородскую часть списка партии на выборах в городской парламент. В результате все равно все свелось к выдвижению в Госдуму, однако осадок остался, как и, предположительно, желание сохранить свое влияние в Санкт-Петербурге.

Опрошенные НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперты сходятся во мнении, что должность заместителя руководителя по организационной работе является следствием неких договоренностей.

«Насколько я понимаю, когда „Единая Россия“ планировала думскую и городскую парламентские кампании, были какие-то договоренности о том, что если Макаров уйдет из спикеров ЗакСа в Госдуму, то в Думе ему будет дан соответствующий пост. Скорее всего, Медведев как председатель партии „Единая Россия“ участвовал в этом процессе, скорее всего, были взяты определенные обязательства, и теперь эти обязательства собираются выполнить», — отмечает политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

Политэксперт, старший преподаватель кафедры политических наук СПбГУ Александр Конфисахор предполагает, что на новом посту Вячеслава Макарова ждет много работы, что не оставит возможности думать о Петербурге.

«Его так работой загрузят, настолько ее будет много, и она такая мелкая и зачастую незаметная, но отнимающая очень много времени, что у него просто физически не будет времени обращать внимание на то, что творится в Санкт-Петербурге… Мы знаем по опыту, что когда пытаются откуда-то издали оказывать влияние, кто непосредственно в этом процессе не участвует, не видит нюансов, не разговаривает непосредственно, никогда вместе не собираются, то такое участие носит очень косвенный характер», — считает Александр Конфисахор.

По некоторым данным, пост, который предложили Вячеславу Макарову, сделали специально под него, то есть до этого такой должности просто не существовало. Действительно ли Вячеслав Серафимович будет сильно загружен работой, покажет время. Не исключено, что авторитет, наработанный за десять лет пребывания на посту спикера, связи и возможности, позволят ему влиять на городскую политику даже из Москвы.

«Насколько я понимаю, возможности влияния Макарова на дела Петербурга сейчас заключены в том, что он секретарь политсовета городского отделения „Единой России“. Он пока что сохраняет эту должность и в этом качестве может влиять на работу депутатов от „Единой России“ в ЗакСе, органах местного самоуправления, а как первый заместитель руководителя фракции „Единая Россия“ в Госдуме по организационным вопросам может влиять на думских депутатов-единороссов», — рассуждает Владимир Соловейчик.

Здесь стоит отметить, что хоть из Мариинского дворца Вячеслав Макаров и ушел, теперь там заседает Марина Макарова — дочь экс-спикера, избранная депутатом как самовыдвиженец под фамилией мужа — Лыбанева. Уже после голосования она вернула себе девичью фамилию и будет работать в парламенте именно с ней, тем самым сохранив в ЗакСе представительство династии Макаровых.

Рейтинг@Mail.ru