Главная / Город
Итоги дня в ЗакСе: новые главы фракций, отставка и вопросы к прозрачности строительства ЗСД

Итоги дня в ЗакСе: новые главы фракций, отставка и вопросы к прозрачности строительства ЗСД

Депутаты Законодательного собрания VII созыва продолжают формировать его структуру, попутно включаясь в законотворческую работу.

ЗакС,Законодательное собрание,депутаты
assembly.spb.ru  /  Пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

В Законодательном собрании VII созыва новым составом депутатов рассмотрен первый документ — это инициатива о выплатах долгожителям Петербурга. Принятие этого закона анонсировали парламентарии еще предыдущего созыва, уверенно заявлявшие, что документ будет реализован «однозначно», а деньги для этих целей «уже заложены в бюджете».

Очевидно, что проблем с этим документом действительно не будет — он легко преодолел первое чтение. Согласно тексту законопроекта, граждане старшего возраста, достигшие 90-летнего, 95-летнего и 100-летнего возраста, получат новые социальные выплаты в размере 15, 20 и 25 тыс. рублей соответственно. В Петербурге проживают 26,9 тыс. граждан, преодолевших 90-летний рубеж. Столетний юбилей отметили 350 человек, а возраст старейшего петербуржца — 107 лет.

«Бюджет Петербурга всегда имел социальную направленность, но мы должны понимать, что и президент ставит перед нами определенную задачу по долгожителям, по увеличению средней продолжительности жизни. Поэтому для нас, конечно, важно принятие этих решений. Петербург все для этого делает. Законодательное собрание оперативно принимает решение по выплатам», прокомментировал председатель Заксобрания Александр Бельский.

За принятие закона о выплатах долгожителям представители всех фракций проголосовали единодушно.

Итоги дня в ЗакСе: новые главы фракций, отставка и вопросы к прозрачности строительства ЗСД
Невские Новости / Саша Берг

На прошедшем заседании ЗакСа впервые было объявлено, кто возглавит парламентские фракции. По сравнению с прошлым созывом есть немало изменений. Фракцию партии «Единая Россия» возглавил Павел Крупник, его заместителем назначен Алексей Макаров. В прошлом созыве последний был во главе комиссии по промышленности, но в этом в ней сменился руководитель — на коммунистку Ирину Иванову.

Руководителем фракции КПРФ стал Роман Кононенко, фракции «Справедливая Россия» — Марина Шишкина, которая также занимает кресло вице-спикера городского парламента. Фракцию ЛДПР возглавил Павел Иткин, его заместитель — Максим Яковлев, экс-глава комитета бюджетно-финансового комитета в ЗакСе. Глава фракции «Новых людей» — Дмитрий Павлов, его зам — Ольга Герасина. Во фракции партии «Яблоко» тоже новый по сравнению с прошлым созывом руководитель, им стал Александр Шишлов. Глава фракции в прошлом созыве — Борис Вишневский — его заместитель.

Александр Шишлов на этом заседании оказался в центре внимания: ЗакС лишил его полномочий городского омбудсмена, о чем он сам ранее просил. Досрочное снятие с должности связано с тем, что Шишлов стал депутатом Законодательного собрания VII созыва. Постановление было вынесено на голосование после консультаций с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. Подводя итог почти десятилетней работе в должности уполномоченного, Шишлов озвучил мнение, что «петербургский институт уполномоченного по правам человека — один из лучших в стране». Попутно он проинформировал, что своим преемником в этой роли видит руководителя аппарата уполномоченного по правам человека Ольгу Штанникову.

Коллега Шишлова по фракции, Борис Вишневский, на заседании не упустил возможности взять слово для критики городского законодательства, касающегося концессионных соглашений и вопросов государственно-частного партнерства (ГЧП). Случай представился при обсуждении законопроекта, косвенно связанного с больной темой отсутствия прозрачности в ряде заключенных городом с инвесторами концессионных соглашений. Яркий пример — история строительства и эксплуатации ЗСД.

«Соответствующее соглашение никому из депутатов, может быть, за редчайшим исключением, увидеть не удалось. Хотя со ссылками на это соглашение мы много лет подряд включали в городской бюджет миллиардные расходы на компенсацию выпадающих доходов или доведение их до некоего планового уровня, на обслуживание расходов по выпуску облигаций и на другие цели. При этом никто из нас не видел того соглашения, по которому город на себя взял соответствующие обязательства», — отметил парламентарий.

Он напомнил о принятом четыре года назад в первом чтении законопроекте, который обязывал правительство города публиковать соответствующие соглашения. Но документ, по его словам, «завис».

«Этот проект завис, насколько мы понимаем, из-за сопротивления исполнительной власти», — заявил депутат, добавив, что будет настаивать на возвращении парламента к этому вопросу.

Итоги дня в ЗакСе: новые главы фракций, отставка и вопросы к прозрачности строительства ЗСД
Невские Новости / Саша Берг

Представитель Смольного в ЗакСе Юрий Шестериков отреагировал на выпад парламентария словами о том, что законодательство будет корректироваться, но спешки нет — федеральным законом установлен срок для корректировки — до 1 января 2025 года.

Помимо этого на заседании было дано добро выставить на аукцион здание по адресу: Курская улица, дом 11/72, литера А. Это дом нежилого назначения в аварийном состоянии, который не является объектом культурного и исторического наследия. Депутаты также приняли за основу поправки в местный закон об образовании в рамках приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Вообще, повестка дня была довольно короткой, а документы вносились «с голоса».

В завершение непродолжительного пленарного дня председатель Законодательного собрания Александр Бельский поздравил коллег с началом законодательной деятельности.

«Мы уже избрали руководство собрания, председателей и членов постоянных органов. У нас сложилась хорошая команда, которая, уверен, будет плодотворно работать на благо Петербурга. Сегодняшнее заседание уже показало нашу способность к слаженному конструктивному взаимодействию», сказал Бельский, добавив, что рассчитывает на такую форму работы, которая «позволит услышать голос каждого депутата».

Итоги дня в ЗакСе: новые главы фракций, отставка и вопросы к прозрачности строительства ЗСД
facebook.com / Законодательное собрание Санкт-Петербурга

А в ходе еженедельного брифинга Бельский кратко ответил на вопросы журналистов, в том числе «оторванные» от повестки заседания. Например, за чей счет был банкет в правительственной резиденции, где совместно отмечали успешное завершение выборов депутаты VII созыва, губернатор города и глава горизбиркома.

«Прием губернатора действительно был, но за чей счет, я вам ответить не смогу. Действительно, губернатор поздравил депутатов Законодательного собрания и депутатов Государственной думы», дал ответ председатель городского парламента.

Зато спикер с удовольствием прокомментировал появление нового праздника — Дня отца.

«Лично для меня праздник актуален, у меня пятеро детей. Но в целом нужно сказать, что уровень влияния, воспитания отцов в семье очень важен. Мы не должны преуменьшать роль своего вклада. Мать вообще все делает, но тот маленький кусочек, который остается отцам, он проходит незамеченным. Поэтому президент принял такое решение, чтобы все-таки и матери узнали о том, что отцы участвуют в воспитании детей», — отметил парламентарий.

Первое пленарное заседание ЗакСа VII созыва состоялось 29 сентября в Мариинском дворце. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о голосовании за нового спикера, а также о неожиданном «подарке» для журналистов.

  • Парламентский корреспондент
Рейтинг@Mail.ru