Главная / Общество

Ясная ночь и новолуние: небо над Ленобластью озарило северное сияние

Солнечный ветер принес в регион уникальное природное явление.

северное сияние
Невские Новости  /  Дмитрий Бадяев

Сезон наблюдения за северным сиянием продолжается в Петербурге. Вооруженные камерами горожане охотятся за Aurora Borealis (так атмосферное явление называют ученые). В ночь на 7 октября за впечатляющими кадрами вместе с путешественником Дмитрием Бадяевым в Ленинградскую область на берег Большого озера отправился и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Октябрьская ночь выдалась уникальной для наблюдения. Погода ясная, на небе не было облаков, а свет от Луны не мешал обзору (6 октября на Земле было новолуние). Помогли и космические показатели: так называемый Kp-индекс (индекс геомагнитной активности), скорость солнечного ветра и плотность потока — все было в пределах нужных диапазонов.

Ясная ночь и новолуние: небо над Ленобластью озарило северное сияние
Невские Новости / Дмитрий Бадяев

Ясная ночь и новолуние: небо над Ленобластью озарило северное сияние
Невские Новости / Дмитрий Бадяев

Аврора Бореалис (Aurora Borealis) — северное сияние, свечение верхних слоев атмосферы. Его вызывает столкновение частиц газа с заряженными электронами из атмосферы Солнца, которые прошли через всю Солнечную систему и притянулись к магнитному полю Земли.

Название «северное сияние» появилось благодаря древнеримской богине зари Авроре и Борею, который олицетворял ветер и стихию в греческой мифологии. Термин Aurora Borealis ввел французский астроном, философ Пьер Гассенди в 1621 году.

Наблюдать северное сияние лучше всего в ясную погоду. Однако иногда природное явление можно увидеть сквозь облака, кадрами таких изумрудных всполохов делились ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru