Главная / Власть

Шугалей о планах Смольного по расселению коммуналок: денег хватит только на палаточный лагерь

До 2024 года власти Петербурга запланировали расселить более 5 тыс. коммунальных квартир, собственники которых дадут согласие. Но заявленный бюджет на это вызвал вопросы у петербургского социолога Максима Шугалея, ведь даже простые подсчеты дают понять, что этих денег не хватит.

Власть
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Комитет по финансам собирается расселить 5 146 коммунальных квартир за три года, предполагаемые траты на это озвучены в размере 9,6 млрд рублей. Петербургский социолог и правозащитник Максим Шугалей проанализировал планы властей и объяснил, почему такие заявления очень далеки от действительности. Он рассказал, с какими проблемами столкнется Смольный при реализации этих намерений.

В группе «ВКонтакте» «Петербургский Шугалей» правозащитник опубликовал пост, где разобрал озвученные комитетом цифры. Шугалей пишет, что, исходя из данных ведомства, на расселение каждой коммуналки уйдет примерно 2 млн рублей. Однако становится ясно, что даже на квартиру для одной семьи этой суммы будет мало.

«Квартиры в Петербурге за такие деньги найти сложновато. Полагаясь на свой опыт, предположу, что за два миллиона рублей хотят разбить палаточный лагерь с провизией на несколько недель. Там будет полевая кухня и обогреватели. Спустя полтора-два месяца понадобится еще миллион рублей на поддержание.

И вот тут у меня к главе комитета, Алексею Корабельникову, вопрос: где их брать? Как бы ни были счастливы расселившиеся горожане, а лагерь без провизии всегда превращается в проблему для правоохранителей. Это значит, придется подтягивать усиление из органов, а это тоже деньги. Сплошные проблемы. Как их будет решать Корабельников?» — задает важные вопросы социолог.

Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, сумма в 9,6 млрд рублей на расселение коммунальных квартир прозвучала во время заседания городского правительства, на котором обсуждался проект бюджета города. 

Рейтинг@Mail.ru