Главная / Мнения
Не допустить второго раза: опасности повторного инфицирования новым штаммом ковида

Не допустить второго раза: опасности повторного инфицирования новым штаммом ковида

Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков в авторской колонке на НЕВСКИХ НОВОСТЯХ ответил на вопросы о том, как сегодня обстоят дела с повторной заболеваемостью коронавирусом, какие меры помогут не заболеть и во что может превратиться опасный вирус.

коронавирус,маски,респиратор
pixabay.com  / 

Авторская колонка эпидемиолога Эдуарда Шункова

У каждой пережитой нами волны коронавирусной инфекции были свои особенности, в зависимости от которых корректировался перечень ограничительных мероприятий, изменялось отношение общества к эпидемии, варьировалось количество заразившихся и летальных исходов, а также число случаев тяжелого течения болезни.

С точностью определить, как будет развиваться новая волна эпидемии, подсчитать хотя бы приблизительное количество заболевших не представляется возможным. Однако если рассмотреть причины, которые влияют на показатель заболеваемости и смертности, то можно сделать важные выводы, в первую очередь для каждого отдельно взятого человека. Они потенциально могут снизить риск новой вспышки заболеваемости.

Заболел — сиди дома

На распространение инфекции влияет поведение заболевших. Если заболел — сиди дома и вызывай врача. Не ходи на работу. Не ходи гулять. Не зови гостей и сам не ходи в гости. Это простые правила, которые имеют реальную эффективность. Если у источника инфекции нет контактов с неиммунными людьми, цепочка заражений прерывается.

К сожалению, как показал опыт первых трех волн коронавирусной инфекции, далеко не все пациенты проявляют сознательность в период болезни. И на работе могут появиться, вызвав вспышку в коллективе, и к родственникам во время больничного съездить — навестить и заразить их.

Полностью избавить себя от нагрузок и дать организму ресурсы на восстановление — такие меры очень важны для предотвращения осложнений. А они очень грозные: начиная от пневмонии, характерной для инфекций группы ОРВИ, заканчивая тяжелыми отклонениями в работе сердечной и нервной системы. Поведение во время болезни может оказать прямое влияние на клинические проявления постковидного синдрома.

Профилактика и ограничения

Введение превентивных мероприятий и следование санитарным нормам, обусловленным пандемией, — реальная защита. В первую волну маски носили добровольно. Люди находили редкие с высоким классом фильтрации или шили их сами. Но чем больше пациентов переболело, тем меньше люди видели необходимость соблюдать масочный режим.

Разумеется, маски отличаются эффективностью в зависимости от принадлежности к классу фильтрации. Наибольшую эффективность имеют маски класса фильтрации FFP3. При правильном использовании и регулярной замене они обеспечивают высокую защиту от вирусных частиц. Если же их нет, допустимо использовать любые другие маски в общественных местах с высокой скученностью людей. Это обеспечивает хотя бы минимальную, но защиту. Не говоря о том, что это сможет снизить количество вирусных частиц, выходящих из организма заболевшего.

Приятно видеть, как много установок с антисептиками размещено на фуд-кортах, в торговых центрах и других общественных местах. И очень печально наблюдать, что к ним подходит все меньше и меньше людей, которым зачастую просто лень посетить туалет и помыть руки.

Но самой эффективной мерой по профилактике новой коронавирусной инфекции остается вакцинация. К сожалению, ее темпы не такие стремительные, как хотелось бы. Много людей, подлежащих вакцинации, испытывают страх перед иммунобиологическими препаратами и верят в недостоверную информацию об их вреде, которую активно распространяют противники вакцинопрофилактики.

Не допустить второго раза: опасности повторного инфицирования новым штаммом ковида
фото из личного архива / Эдуард Шунков

Любой штамм ковида опасен

Коронавирус по своей природе способен мутировать, чтобы адаптироваться и к разным генотипам людей, и к погодным условиям страны, в которой циркулирует. Но новые выявленные вариации штаммов не меняли общего отношения к заболеванию. Не менялись методы диагностики, не пересматривались схемы терапии и новых клинических симптомов зарегистрировано не было.

Да, штаммы, имеющие способность быстро распространяться, вызывали озабоченность. Но по мере снижения заболеваемости во время третьей волны стало очевидным, что они не намного опаснее, чем другие. Сейчас принято считать, что заражение любой вариацией коронавирусной инфекции опасно, потому что неизвестно, как отреагирует организм заболевшего. В первый раз можно отделаться легким или бессимптомным течением, но, заболев второй раз, можно угодить на реанимационную койку. Поэтому беречь себя нужно от всех штаммов ковида.

Удаленка — хороший вариант профилактики

С точки зрения эпидемиологии перевод сотрудников на удаленный режим работы — отличная мера по предотвращению вспышек в трудовых коллективах. И хорошо, что на ряде предприятий это удается осуществить без последствий для результатов деятельности компании.

Дистанционное обучение студентов тоже исключает возможность заражения в группах учащихся. Хоть в интернете и ведутся споры о качестве такого изучения школьных или вузовских дисциплин, это позволяет не прерывать учебный процесс и сберечь здоровье молодых людей. К сожалению, не все виды деятельности возможно перевести на удаленный режим работы. Поэтому работодателей и обязали привить 60 % своих сотрудников, что многими было воспринято в штыки.

Если принимается решение переводить часть сотрудников на удаленный режим работы — это можно воспринимать только оптимистично. Чем больше людей имеет возможность работать дома, тем меньше будет контактов в общественном транспорте и меньше скученности в офисах и кабинетах, где трудится по несколько человек. Меньше контактов — меньше заболевших.

Есть признаки ослабления ковида

От гриппа и пневмококковой инфекции вакцина существует, и лицам из группы риска, а также тем, кто тяжело переносит простуду, просто необходимо прививаться. К сожалению, это не защитит от других инфекций группы ОРВИ, таких, например, как аденовирусная и риновирусная. Но и здесь есть повод для оптимизма.

Ковид-19 уже почти два года занимал лидирующее положение в структуре заболеваемости. А сейчас наблюдается рост заражения ОРВИ — инфекциями, с которыми конкурирует коронавирус. Это может быть признаком ослабления ковида. По одному из позитивных сценариев течения эпидемии, он станет всего лишь вполне рядовой инфекцией из группы ОРВИ, без высоких показателей летальности и массовой заболеваемости. Он будет проявлять себя только в осенне-зимний период и иметь умеренные показатели новых случаев в структуре заболеваемости. Тогда можно будет сказать, что пандемия закончилась, и вздохнуть спокойно.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Рейтинг@Mail.ru