Главная / В стране
Литература подчинится Минцифры

Литература подчинится Минцифры

Писатели мечтают получить юридический статус, узаконив наконец свою профессию.

спец 4,День библиотекаря,книги,книга
pixabay.com  / 

Минцифры теперь будет заведовать литературным процессом в стране, определяя политику и оказывая государственные услуги в этой сфере. 

Как сообщает «Парламентская газета», опрошенные эксперты не видят в нововведении ничего странного и надеются, что финансирование литературы не будет сокращено. 

Напомним, что Минцифры курирует издательскую и полиграфическую деятельности после упразднения Роспечати в ноябре 2020 года. Ректор в Литературном институте имени А. М. Горького Алексей Варламов считает, что нет разницы, какие «вопросительные и восклицательные знаки» заведуют литературой, главное — достаточное внимание к этой сфере. Писатель уверен, что при сохранении прежней команды и увеличении финансирования все будет хорошо.

Литература подчинится Минцифры
litinstitut.ru / Литературный институт имени А. М. Горького

В структуре Минцифры существует отдел поддержки литературного процесса, книжных выставок и пропаганды чтения. Подразделение занимается распределением субсидии на издание социально значимой литературы. 

Проблема писателей заключается и в том, что в структуре Министерства культуры не существует подразделений, связанных с литературой. Самих творцов не так заботит, какое именно ведомство будет заниматься поддержкой их ремесла, но волнует другая сторона вопроса — их профессии не существует в юридическом смысле. Создатели художественных произведений мечтают получить наконец законный юридический статус. Без него писатели лишены социальной защиты: не могут подтвердить трудовой стаж и получать пенсию за вклад в литературу.  

Литература подчинится Минцифры
duma.gov.ru / Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Первый зампредседателя комитета Госдумы VII созыва по культуре Елена Драпеко считает странным, что литературу передали в подчинение «техническому цеху».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что на месте коммерческого книжного магазина в доме Зингера появится городской.

Рейтинг@Mail.ru