Главная / Город

Болезни легких и рак: эколог забил тревогу из-за грязного воздуха в трех районах Петербурга

Загрязнение воздуха аммиаком и пылью зарегистрировали в Петербурге. Согласно данным специалистов, хуже всего экологическая обстановка в Василеостровском и Московском районах — там концентрация веществ превышает норму в 1,8 раза. В топ антирейтинга также попал Фрунзенский район, где норма превышена в 1,5 раза.

Город
Невские Новости  /  Степан Яцко

Ситуацию в Петербурге НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с председателем общественного совета южного берега Финского залива, межрегионального экологического движения Петербурга и Ленобласти Олегом Бодровым. Под угрозой легкие петербуржцев.

«Это повышенное негативное воздействие на легкие, обострение каких-то легочных заболеваний, в том числе рака легких. По поводу аммиака — это опять легкие, вся система снабжения кислородом. Легочные заболевания и рак легких», — объяснил Олег Бодров.

Болезни легких и рак: эколог забил тревогу из-за грязного воздуха в трех районах Петербурга
ФБА «Экономика сегодня» / Владимир Николаев

Председатель межрегионального экологического движения Петербурга и Ленобласти объяснил, что, когда рассчитываются предельно допустимые концентрации каких-либо загрязнителей, ориентируются на возможные воздействия на здоровых людей от 20 до 30 лет. Однако даже более низкие показатели могут говорить об опасности, ведь есть еще дети и люди с хроническими заболеваниями, которые имеют более высокую чувствительность к этим загрязнениям.

«В этом случае воздействие на эту категорию будет более существенной и относиться к этому показателю, конечно, нужно, как к сигналу тревоги. И принимать меры, чтобы снизить концентрацию», — рассказал специалист.

По словам Олега Бодрова, важен мониторинг источников этих выбросов в атмосферу. Это поможет более жестко реагировать на тех, кто не соответствует экологическим требованиям. По мнению эксперта, основной источник загрязнения городского воздуха — автотранспорт. Петербург им перегружен.

«Нужно вводить ограничительные меры, которые существуют во многих странах, в частности на ограничение на въезд в центр города. Нужно развивать какие-то перехватывающие парковки на окраине города, чтобы все, кто движутся в центр города, могли оставить свои авто где-то на окраине и двигаться электротранспортом», — считает председатель общественного совета южного берега Финского залива, межрегионального экологического движения Петербурга и Ленобласти.

Болезни легких и рак: эколог забил тревогу из-за грязного воздуха в трех районах Петербурга
mosgortrans.ru / ГУП «Мосгортранс»

Важным шагом на пути к чистому воздуху в Петербурге, по мнению эксперта, станет стимулирование развития электротранспорта. И это должен быть именно общественный транспорт, а не личные автомобили. Важно также взаимодействие города и области в вопросах экологической безопасности и в согласовании общих программ по снижению загрязнений.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что строительство экологически безопасного нефтяного терминала началось в Петербурге. Новый объект снизит количество промышленных выбросов в атмосферу и увеличит объем налоговых поступлений. 

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru