Статьи

  • 08 октября 2021 11:14
  • 3554

Закроют ли «Апрашку»? Когда на самом деле Смольный наведет порядок на скандальном рынке

Фото: Невские Новости  /  Саша Берг

В Петербурге ликвидируют АО «Апраксин двор». Более 60 арендаторов должны выехать до 12 октября. Жизнь на «Апрашке» по-прежнему кипит, и многие торговцы о каких-либо переменах даже не слышали. Что в действительности здесь происходит и есть ли шансы, что скандальный рынок когда-либо превратят в современное торговое пространство, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Вместе с экспертом мы обсудили, почему разговоры о наведении порядка ведутся уже много лет, а воз и ныне там. И вполне возможно, что там и останется.

 

Портал в «90-е»

Рынок, история которого началась еще в XVIII веке, является объектом культурного наследия регионального значения. Это своего рода город в городе, живущий отчасти по своим законам, с собственной исторической топонимикой: Яблочная площадь, Фруктовая линия, Графский проезд, Москательная линия — это названия внутри торгового квартала.  

В начале XX века здесь насчитывалось более 650 лавок, а сам рынок называли одним из лидеров по оптовому товарообороту в Европе. В 1990-е годы Апраксин двор стал одним из крупнейших вещевых рынков города, который часто сравнивали с Черкизовским в Москве. Но если «Черкизон» столичные власти закрыли более десяти лет назад, то рынок в центре Петербурга работает по сей день.

«Земля налетит на небесную ось»: когда на самом деле Смольный доведет до ума Апрашку?
Невские Новости / Саша Берг

Бесконечные торговые ряды с поддельной брендовой и просто дешевой одеждой, контрабанда, контрафактные товары всех сортов, «левые» сигареты и алкоголь, нелегальное оружие, мигранты без документов и вся сопутствующая «инфраструктура»: от подпольного общепита и открытой продажи насвая до молельных комнат. Постоянные рейды полиции и поимка объявленных в федеральный розыск преступников — вся эта суровая реальность буквально в шаге от прекрасных дворцов, музеев, театров и красивой картинки туристического центра Петербурга.

Автор видео: пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Ситуация не меняется долгие годы, и сейчас, за пять дней до объявленной даты выселения, торговцы как ни в чем не бывало продолжают работу и съезжать не собираются. В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ многие заявили, что начальство не сообщало о необходимости паковать вещи, все трудятся, как обычно. Более того, люди уверены, что рынок не закроют никогда. 

«Не, „Апрашка“ работает!» — бодро заявил продавец.

«Не закроют ничего! Это журналисты придумали!» — уверен мужчина.

«Не-не-не-не-не, никогда не закроют», — погалает торговец.

«Мы не в курсе», — призналась женщина.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратился в отдел аренды Апраксина двора и представился предпринимателем, который хочет разместить свой магазин в одном из помещений. Оказалось, что свободных точек на данный момент нет, но есть вероятность, что они появятся в начале следующего месяца, если кто-то прекратит работу. Журналиста успокоили: рынок не закроется, выселят лишь часть торговцев, которые арендовали помещения у города.

«Городские площади освобождаются, а все остальное пользуется спросом, помещения собственников. Несколько десятков магазинов в разных корпусах. Арендовать можно будет у города, если правительство организует тендер. Из 180 тыс. квадратных метров у города всего 20 тыс. „квадратов“, это ничтожно», — подытожил собеседник.

«Земля налетит на небесную ось»: когда на самом деле Смольный доведет до ума Апрашку?
Невские Новости / Саша Берг

Что происходит сейчас с рынком

Весь имущественный комплекс Апраксина двора не принадлежит какому-то одному лицу. Начиная с 1990-х там произошло очень много приватизаций, переходов прав собственности. Он как лоскутное одеяло. И когда появились новости о ликвидации АО «Апраксин двор», то здесь важно понимать, что речь идет не столько о судьбе всей территории, сколько конкретно о нюансах управления объектами недвижимости.

«Объекты нежилого фонда на территории Апраксина двора, принадлежащие Санкт-Петербургу, в настоящее время находятся в процессе передачи СПб ГБУ „Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга“ (АРИК), — рассказывают в пресс-службе комитета имущественных отношений. Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга издано распоряжение о закреплении 119 объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, на праве оперативного управления за агентством. Сейчас проводятся мероприятия, необходимые для государственной регистрации права оперативного управления. Агентство обеспечит вовлечение объектов в хозяйственный оборот с учетом требований антимонопольного законодательства».

«Земля налетит на небесную ось»: когда на самом деле Смольный доведет до ума Апрашку?
Невские Новости / Саша Берг

В 2016 году АО «Апраксин двор» без торгов напрямую от комитета имущественных отношений Петербурга получило эту территорию в доверительное управление. Компания работала с арендаторами, а рынок жил своей обычной жизнью. За право заправлять на рынке это юридическое лицо должно было следить за вверенным ему культурным наследием.

Планировалось, что пятилетний договор будет продлен, но в ситуацию вмешались антимонопольщики. УФАС Петербурга и раньше предъявляло претензии относительно этой сделки, указывая, что АО «Апраксин двор» не справляется с задачей по сохранению культурного наследия, а сама госпреференция нарушает закон о защите конкуренции. И вот ведомство категорически отказалось согласовывать продление договора.

12 июня этого года контракт с АО «Апраксин двор» был расторгнут, а арендаторов попросили освободить торговые площади в течение трех месяцев. АО «Апраксин двор», которое ранее управляло принадлежащими властям Петербурга помещениями на одноименном рынке, 1 октября объявило о ликвидации

«Земля налетит на небесную ось»: когда на самом деле Смольный доведет до ума Апрашку?
Невские Новости / Саша Берг

Будут ли реконструировать «Апрашку»

Городские власти безуспешно пытаются навести порядок в Апраксином дворе не первое десятилетие. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно рассказывали о нескольких проектах реконструкции, которые так и не реализовали. Один из старейших рынков в центре Петербурга и сегодня остается своеобразным окном в прошлое, а находящиеся в городской собственности корпуса стремительно разрушаются.

«Мы столько раз уже слышали про выселение, приостановку, переселение куда-то в район шоссе Революции. Но людям просто надоело, даже если проходила какая-то информация. Видимо, они считают, что раз это не случилось за 25 лет, то не случится и в этот раз, — уверен глава Агентства развития и исследований в недвижимости Андрей Тетыш. — Людей понять можно. Потому что вся практика занятия Апраксиным двором говорит, что вряд ли что-то произойдет за день, два, три. Что случится на этой неделе? Земля налетит на небесную ось? Вряд ли. С точки зрения перспективы реконструкции Апраксина двора я не очень оптимистичен. Сама территория хорошая. Огромный квартал в центре города фактически представляет собой десятки лет барахолку. Не самое эффективное и не самое грамотное распоряжение земельным ресурсом города», — подчеркнул он.

В конце июля арендаторы Апраксина двора упрекнули чиновников в бездействии и обратились к губернатору с просьбой ускорить передачу разрушающегося памятника инвестору и реконструкцию территории, а также написали президенту. Обращение к главе государства тогда подписали более 120 предпринимателей.

«Процесс реконструкции Апраксина двора уже не первый год искусственно тормозится администрацией Санкт-Петербурга. По заявкам собственников о предоставлении объектов для реставрации и современного приспособления на основе действующего законодательства решения не принимаются», — отмечали они в письме, которое есть в распоряжении НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. 

«Земля налетит на небесную ось»: когда на самом деле Смольный доведет до ума Апрашку?
Невские Новости / Саша Берг

После этого в Смольном создали рабочую группу по развитию Апраксина двора. В нее вошли представители инвестиционного, имущественного, а также транспортного и энергетического блоков. В ее планах было пересмотреть план реконструкции старейшего петербургского рынка и затрат на него. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в КИО с просьбой рассказать о результатах работы группы, однако на момент публикации ответа не получили.

«Город только говорит о том, что у нас есть проблема, — отмечает Андрей Тетыш. — Виноват в существовании этой проблемы кто угодно, кроме людей, которые за это отвечают. А если бы чиновники, например КГА, заказали бы какое-то архитектурно-градостроительное видение и предложили какое-то решение... Пусть не все мы согласимся с этим решением, пусть не весь город, но это нормально. Ну хоть какое-то решение. Но пока никаких решений, материалов я не видел».

Пути решения проблемы злосчастного рынка обсуждали на круглом столе издания «Недвижимость и строительство Петербурга». Представители заинтересованного бизнеса и экспертного сообщества города сошлись на том, что комплексная конструкция Апраксина двора фактически заморожена из-за желания городской администрации найти простое решение, — единого инвестора, которого нет и не предвидится в существующих реалиях. При этом действующие правовые механизмы позволяют начать работы на «Апрашке» уже в ближайшее время, пусть и по частям. Подробно о вариантах и предложениях экспертного сообщества НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали в предыдущем материале.

«Пока внятной и хоть какой-то стройной линии поведения городских властей по отношению к Апраксину двору не наблюдается ни с какой стороны. Ее просто нет. Может, она есть, но она настолько тайная, хитрая и секретная, что о ней не знают. Если бы она была, хоть часть города бы об этом шумела, так как знала. Но тишина полная. Поэтому не верю, что завтра, послезавтра, до конца года это могло бы произойти, — говорит Андрей Тетыш, оценивая нынешнюю ситуацию. — Как только город вместо безответственной позиции воспитателя детского сада займет позицию действительной ответственности за собственные решения, начнет их вырабатывать, утверждать и как-то продвигать, я скажу, что мы сделали первый шаг. И от этого шага можно уже понимать, что появляются хоть какие-то сроки. Пока даже о сроках говорить не приходится. Может, еще так же лет 20 пройдет».

Интересен тот факт, что в городе уже есть успешные реализованные проекты подобных реконструкций. Еще в 2019 году преобразился Василеостровский рынок: из рядового сельскохозяйственного базара его превратили в удобное торговое пространство, соответствующее представлениям о жизни в современном мегаполисе. Обновление ждет и площадку в Московском районе: уже к следующему году бизнесмен Александр Шавлиашвили собирается переформатировать рынок в гастромаркет по аналогии с бизнес-моделью Василеостровского рынка. Реставрация и организация нового общественного пространства на территории ожидает в скором времени и Сытный рынок. Хотя в вопросе наведения порядка на рынках Петербург все еще значительно отстает от Москвы. Столичный опыт подобных проектов весьма богатый: вспомнить хотя бы Центральный, Дорогомиловский, Даниловский рынки. Любой, кто бывал там и может сравнить с Петербургом, скажет, что это небо и земля.

Сомнительно, что в случае Апраксина двора смена городской компании на городское же Агентство по развитию имущественного комплекса принципиально повлияет на его состояние. Без появления ответственного собственника ситуацию вряд ли удастся переломить. А пока что Апраксин двор остается неким «порталом в 90-е» в самом сердце Петербурга, с разрухой, контрафактом, нелегалами и криминалом.

«Земля налетит на небесную ось»: когда на самом деле Смольный доведет до ума Апрашку?
Невские Новости /

«Земля налетит на небесную ось»: когда на самом деле Смольный доведет до ума Апрашку?
Невские Новости /

«Земля налетит на небесную ось»: когда на самом деле Смольный доведет до ума Апрашку?
Невские Новости / Саша Берг

«Земля налетит на небесную ось»: когда на самом деле Смольный доведет до ума Апрашку?
Невские Новости /

«Земля налетит на небесную ось»: когда на самом деле Смольный доведет до ума Апрашку?
Невские Новости / Саша Берг

«Земля налетит на небесную ось»: когда на самом деле Смольный доведет до ума Апрашку?
Невские Новости / Саша Берг

Закроют ли «Апрашку»? Когда на самом деле Смольный наведет порядок на скандальном рынке
Невские Новости / Саша Берг

Закроют ли «Апрашку»? Когда на самом деле Смольный наведет порядок на скандальном рынке
Невские Новости / Саша Берг

Закроют ли «Апрашку»? Когда на самом деле Смольный наведет порядок на скандальном рынке
Невские Новости / Саша Берг

Закроют ли «Апрашку»? Когда на самом деле Смольный наведет порядок на скандальном рынке
Невские Новости / Саша Берг

Закроют ли «Апрашку»? Когда на самом деле Смольный наведет порядок на скандальном рынке
Невские Новости / Саша Берг

Закроют ли «Апрашку»? Когда на самом деле Смольный наведет порядок на скандальном рынке
Невские Новости / Саша Берг

Закроют ли «Апрашку»? Когда на самом деле Смольный наведет порядок на скандальном рынке
Невские Новости / Саша Берг

Закроют ли «Апрашку»? Когда на самом деле Смольный наведет порядок на скандальном рынке
Невские Новости / Саша Берг

Закроют ли «Апрашку»? Когда на самом деле Смольный наведет порядок на скандальном рынке
Невские Новости / Саша Берг

Закроют ли «Апрашку»? Когда на самом деле Смольный наведет порядок на скандальном рынке
Невские Новости / Саша Берг

Закроют ли «Апрашку»? Когда на самом деле Смольный наведет порядок на скандальном рынке
Невские Новости / Саша Берг

Закроют ли «Апрашку»? Когда на самом деле Смольный наведет порядок на скандальном рынке
Невские Новости / Саша Берг

Закроют ли «Апрашку»? Когда на самом деле Смольный наведет порядок на скандальном рынке
Невские Новости / Саша Берг

Закроют ли «Апрашку»? Когда на самом деле Смольный наведет порядок на скандальном рынке
Невские Новости / Саша Берг

Поделиться статьей в соцсетях
Рейтинг@Mail.ru