Главная / Общество

Пенсию в 375 евро назначила Германия евреям, которые выжили в блокаду Ленинграда

Единовременные выплаты получат те, кто провел в осажденном городе на Неве свое детство.

прорыв блокады,На рубеже бессмертия,ветераны-блокадники
Федеральное агентство новостей  /  Денис Машкин

Получать пожизненную пенсию в 375 евро (443 доллара США) смогут около 6 500 евреев, которые пережили блокаду Ленинграда, а также подвергались гонениям. О выплате сообщается на сайте неправительственной организации Jewish Claims Conference, которая размещается в Нью-Йорке.

Инициатором учреждения пенсий выступил Фонд поддержки переживших Холокост. По информации зарубежного интернет-ресурса, первые ежемесячные выплаты вместе с евреями, жившими в осажденном Ленинграде, начнут получать те, кто вынужден был скрываться во Франции или спасаться от преследования в Румынии.

«Это поколение, последнее поколение выживших, стареет, и их потребности возрастают. Мы очень рады, что в этом году мы снова сможем расширить критерии, в том числе впервые выплачивая пенсии почти 6 500 потерпевшим. Даже спустя 75 лет после Холокоста эти символические выплаты обеспечивают признание и возвращают частицу достоинства выживших, отнятого у них в молодости», — цитирует сайт президента Claims Conference Гидеона Тейлора.

Единовременная выплата в 2 500 евро (2 930 долларов США) в рамках поддержки предназначается тем, кто провел в блокадном Ленинграде свое детство, а также гражданам, подходящим под критерии преследования и родившимся после 1928 года. Заявки на получение денежных выплат уже начали принимать.

Пенсию в 375 евро назначила Германия евреям, которые выжили в блокаду Ленинграда
Global Look Press / Russian Look

Число погибших в блокаде Ленинграда превышает сотни тысяч горожан, точную цифру историки не могут назвать до сих пор. Фашисты осаждали город с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года, но жизнь не останавливалась: предприятия, школы и учреждения культуры в городе продолжали работать. 

Мера поддержки жителям блокадного Ленинграда действует и в Петербурге, об этом сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru