Главная / Здоровье и красота

«Можно отравиться»: врач Мясников назвал всеми любимый овощ опасным

Отравление соланином может привести к тошноте, рвоте, боли в животе и голове, а в наиболее тяжелых случаях — к психозу и коме.

Здоровье и красота
instagram.com  /  @alexander_myasnikov1

Во время очередного выпуска авторской программы на телеканале «Россия-1» телеврач Александр Мясников напомнил россиянам об опасности при выборе картофеля.

По словам ведущего, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу зеленые, зацветшие плоды, так как в них содержится большое количество растительного гликозида соланина. Он опасен для организма и может привести к отравлению. Употребление «ядовитого» картофеля чревато тошнотой, рвотой, болью в животе и голове, повышением температуры, а в некоторых особо тяжелых случаях — психозом, судорогами и комой.

ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко

Александр Мясников посоветовал употреблять картофель запеченным или отварным, при таком способе приготовления в плодах сохраняется калий, который полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем временем картофель в магазинах может быть заражен грибковыми и бактериальными инфекциями. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как правильно выбрать безопасную и вкусную картошку.

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru