Главная / Город

Навигацию после закрытия Биржевого моста восстановят в середине лета 2022 года

На капитальный ремонт мост закроют в ночь на 9 октября.

Город
Невские Новости  /  Светлана Дремина

Биржевой мост в Петербурге закроют на капитальный ремонт в ночь на 9 октября. Уже с пятницы, 8 октября, автомобильное движение ограничено по прилегающим к переправе набережным: Макарова и Мытнинской. Председатель городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры Андрей Левакин сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что навигацию из-за ремонтных работ придется ограничить до середины лета 2022 года.

По словам руководителя комитета, основную часть работ подрядчики выполнят во время отсутствия навигации: зимой и весной. Но процесс займет и начало летнего периода, в эти сроки трафик не очень интенсивный.

«Одна из особенностей ремонта — у нас будет ограничение периода навигации. На сегодняшний день это период с задержкой навигации в начале года, но с восстановлением в середине лета», — уточнил Андрей Левакин.

Кроме того, специалист отметил, что при замене деталей конструкции переправы используют продукцию отечественного производства. В частности, заказ на оборудование для Биржевого моста получил Обуховский завод концерна «Алмаз-Антей».

Навигацию после закрытия Биржевого моста восстановят в середине лета 2022 года
pexels.com / cottonbro

Капитальный ремонт Биржевого моста обойдется в 2 млрд 373 млн рублей. Масштабные работы планируется завершить в мае 2023 года. За это время строители заменят несущую плиту проезжей части, само покрытие, а также усилят конструкцию пролетов, восстановят изношенные опоры и заржавевшие металлические элементы.

Электрический привод разводного механизма заменят на гидравлический. Директор СПб ГБУ «Мостотрест» Андрей Кочин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что это позволит значительно снизить энергопотребление моста и снять чрезмерную энергонагрузку с центральной части Петербурга. Кроме того, с помощью гидравлики Биржевой мост можно будет разводить круглый год.  

«Гидравлика удобна в работе, так как сразу мост получается практически всесезонный. Да, мы не разводим мосты зимой, потому что мы делаем межнавигационные ремонты, но тем не менее, если такая необходимость возникает, те мосты, которые имеют гидравлический привод, мы можем разводить и зимой», — отметил Андрей Кочин. 

По словам директора Мостотреста, чтобы развести мост в зимнее время, котлован, куда опускаются противовесы, не должен быть заполнен замерзшей водой. Иначе разводной механизм не сработает. 

Биржевой мост откроют для пешеходов и автомобилистов в сентябре 2022 года. После реконструкции переправа станет суперсовременной: вместо восьми минут будет разводиться всего за три, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru