Главная / Пресс-релизы

Компания СберСтрахование выяснила, какие квартиры арендуют россияне

Почти в два раза за последние два года вырос спрос на аренду квартир в стране.

аренда квартиры
pixabay.com  / 

Спрос на аренду квартир в России за последние два года вырос почти вдвое, выяснила дочерняя компания Сбера СберСтрахование: каждая двенадцатая семья сегодня рассматривает возможность арендовать жилье для себя или близких. При этом сдает жилье или знает людей, которые этим занимаются, каждый шестой россиянин.

Опрос, проведенный в 37 российских городах с населением более 500 тыс. человек, показал, что 7,7 % семей сейчас рассматривают возможность арендовать квартиру для себя или своих близких. Это на 83 % больше, чем в 2019 году: тогда вопрос был актуален для 4,2 % опрошенных.

В основном жилье хотят снять для того, чтобы жить поближе к работе (так ответили 43 % респондентов), вместо отелей во время путешествий (18 %), начала самостоятельной жизни без родителей (13 %), улучшения жилищных условий (12 %) или из-за учебы в другом городе (8 %).

В основном россияне ориентируются на однокомнатные квартиры: на них сейчас приходится 74 % спроса на аренду. При этом площадь желаемой квартиры в среднем составляет 45 кв. м, а в Москве — 51 кв. м. В то же время средняя стоимость жилья, которую россияне считают приемлемой для себя, составляет 16,3 тыс. рублей в месяц по стране в целом. В Санкт-Петербурге средняя цена аренды составляет 17,7 тыс. рублей в месяц.

При выборе квартиры для подавляющего числа россиян (72 %) определяющим фактором является приемлемая цена, для 14 % — транспортная доступность. При этом 3,2 % респондентов хотели бы снять жилье в хорошем новом доме или после ремонта, а 2,8 % хотели бы найти квартиру в безопасном районе со школами и магазинами.

«Самое большое предложение съемного жилья сейчас в Красноярске (28,7 %), Хабаровске (25 %) и Томске (22,1 %). Чуть меньше показатели в Москве (21,9 %), Пензе (20,4 %), Новосибирске (18,5 %), Астрахани (18,4 %), Кемерове (18,2 %), Барнауле и Саратове (по 17,7 %) и Санкт-Петербурге (17,3 %)», –  сообщил директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка Денис Кузьмин.

«В Санкт-Петербурге возможность аренды квартиры рассматривает всего 7 % процентов семей.  Однако выбор у них широкий: 17 % опрошенных знают людей, которые сдают квартиры или сами являются арендодателями. Сдача жилья – процесс довольно нервный и щепетильный. Чтобы уберечь себя от дополнительных переживаний, стоит задуматься о страховом полисе.  Он поможет сохранить семейный бюджет от незапланированных трат на ремонт, если с квартирой что-то случится», – сказал председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо.

Программа «Защита дома» — конструктор, с помощью которого клиент может сформировать программу страхования под свои нужды с объемом покрытия до 2,9 млн рублей. Обеспечить страховой защитой можно квартиру, апартаменты, дом или дачу. Оформить договор страхования можно в любом отделении СберБанка, а также в мобильном приложении СберБанк Онлайн или на сайте СберСтрахования всего за несколько кликов.

Рейтинг@Mail.ru