Главная / Жизнь
Покровская суббота — 2021: как, когда и зачем проводить на кладбище «обеды для мертвых»

Покровская суббота — 2021: как, когда и зачем проводить на кладбище «обеды для мертвых»

В Русской православной церкви Покровскую субботу также называют Родительской. В этом году 9 октября пришедшие на кладбища добрым словом и щедрыми обедами будут традиционно поминать усопших.

фото,Казанский,служба,РПЦ,религия,прихожане,петербург
Невские Новости  /  Степан Яцко

День Покрова Пресвятой Богородицы, или Покровская суббота, берет свое начало со времен Ивана Грозного. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали в материале ответы на самые популярные вопросы: что означает Покров, откуда пошло название, когда его отмечают в 2021 году, какие традиции несет православное торжество, а также что можно и нельзя в этот день.

Покровская суббота — 2021: история и традиции, обряды

Древние летописи гласят, что история праздника начинается с 1552 года, со времен правления Ивана Грозного. Традиционно славяне посвящали этот день поминанию усопших, в том числе родителей, которые отошли в мир иной. Своим названием церковный праздник обязан битве, которая как раз произошла в канун Покрова — день был закреплен священнослужителями в церковном календаре.

Согласно народным поверьям верующие приходят на могилы к покойным близким и родным, а также к павшим воинам. Принято было «кормить землю» свежим хлебом, рюмкой крепкой водки или сладостями. Считалось, что так мертвецы могли напоследок попировать вволю с живыми. Примечательно, что современная православная церковь не поощряет подобные «обеды для мертвых», пишет «ФедералПресс».

В храмах священнослужители встречали прихожан, которые после службы отправлялись на кладбища. Погосты прикрывали еловыми ветками и лапником от холодов и снега. Неподалеку от гранитных плит жгли лампадки и церковные свечи. После поминовения трапеза продолжалась в кругу семьи в избе — предаваться чревоугодию и злоупотреблять алкоголем было не принято. Хозяйки делали заготовки на зиму, плотники утепляли избы и дома, а скотоводы начинали осенний забой скота, ели и вдоволь засаливали мясо. 

Что нельзя делать в Покровскую субботу, 9 октября

Строго запрещалось работать, особенно обрабатывать землю металлическим орудием. Православные верующие считают, что так земля перестанет плодоносить хороший урожай. Покойников поминали только добрым словом, а тех, кто нарушал запрет, ждали неприятности, невзгоды и страшные сны, от которых волосы на теле вставали дыбом. Поплакать о дорогих усопших разрешается, но слишком сильно рыдать и напоказ убиваться считается большим грехом.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, когда и как отмечается церковный праздник Воздвижение Креста Господня.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru