Главная / Город

«Покажем работодателям дубинку»: Смольный собрался покончить с зарплатой в конвертах

Чиновники городской администрации выходят на «тропу войны» с серыми зарплатами. Доходы городского бюджета не дотягивают до обещанных губернатором Бегловым цифр, раскошелиться попросят бизнес, который уходит от налогов, выплачивая зарплаты в конвертах. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали о планах Смольного.

деньги,рубли,конверт
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Зарплаты в конверте выдают многим россиянам, петербуржцы — не исключение. Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, порядка 44 % жителей Северной столицы когда-либо получали деньги неофициально.

Налог на доход физических лиц является основным источником пополнения бюджета города. Согласно проекту на 2022 год, это 41,5 %, что составляет 363,2 млрд руб. Предприниматели также обязаны отчислять средства в казну, в 2022 году организации направят 269 млрд руб. что является 31 % всех доходов Петербурга. Глядя на эти цифры, страшно представить, сколько средств благодаря серым зарплатам не доходят до городской казны.

«Покажем работодателям дубинку»: Смольный собрался покончить с зарплатой в конвертах
pixabay.com /

Уходят в тень

Работодатели предлагают деньги в конверте, а соискатели — соглашаются. Зачастую это выгодно обеим сторонам. Адвокат Мария Морковкина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему такая зарплата привлекает по нескольким причинам.

«Почему работники соглашаются? Видимо, [работодатели] предлагают конкурентоспособные условия и более высокую зарплату. Трудиться нужно всем. Конкуренция есть, устроиться сложно, всем хочется работать. Поэтому соглашаются», — высказал мнение адвокат.

Председатель Законодательного собрания города Александр Бельский считает, что петербуржцы сами захотят трудиться согласно закону, если создать им определенные условия. Он уточнил, что в этой ситуации важна совместная работа парламента с органами исполнительной власти, федеральными органами.

«Люди же почему уходят в тень? В тот период, когда мы создаем такие условия, что для них это становится более выгодно. Фактически мы сейчас совместно разрабатываем те механизмы, чтобы постепенно сделать так, чтобы им это было просто невыгодно», — объяснил председатель ЗакСа.

«Покажем работодателям дубинку»: Смольный собрался покончить с зарплатой в конвертах
Невские Новости / Анна Карпова

Стимулировать и понуждать

Подробнее о борьбе с неофициальными выплатами рассказал председатель комитета финансов Алексей Корабельников. Представитель Смольного отметил, что нужно параллельно с поддержкой бизнеса разработать новые экономические механизмы. Они позволили бы обеспечить более справедливое налогообложение, в том числе «за счет того, чтобы где-то стимулировать, а где-то — понуждать тех, кто не платит законом установленные налоги, исполнять эту конституционную обязанность».

«Безусловно, основной акцент у нас будет, чтобы создавать экономический стимул, мы видим, что административные давно уже не работают. Экономика на первом плане. В то же время мы полагаем, что должна быть и дубинка, в том числе не только пряник», — сообщил председатель комитета финансов.

«Покажем работодателям дубинку»: Смольный собрался покончить с зарплатой в конвертах
Невские Новости / Ольга Костромина

Взаимодействие власти и бизнеса при предоставлении мер поддержки, как уточнил Корабельников, будет принципиальным. Если предприниматели просят помощи, то от них, как от партнеров города, ожидают честной работы: руководители не должны выдавать зарплаты в конвертах, вовремя и в полном объеме платить налоги. Однако, учитывая непростую эпидемиологическую ситуацию и введение дополнительных ограничений, найти тех самых «партнеров» в бизнесе Смольному будет непросто.

Эффективно ли

Представитель движения гражданских инициатив, политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с информагентством отметил, что пока неофициальные зарплаты никуда не исчезнут. Дело в проблемах в экономике, усугубленных пандемией коронавируса, и тяжелой ситуации на рынке труда.

«Люди согласны на любую работу, лишь бы получать хоть какие-то деньги. Найти подходящее рабочее место сложно, поэтому люди соглашаются на сценарий, который предлагает работодатель. Чтобы изменить ситуацию, нужно менять в корне экономическую, финансовую, в том числе фискальную политику», — объяснил эксперт.

«Покажем работодателям дубинку»: Смольный собрался покончить с зарплатой в конвертах
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Поправки в Налоговый кодекс могут принять депутаты Госдумы в случае внесения законопроекта.

«До тех пор, пока у нас будет такой сильный налоговый пресс, люди будут пытаться работать на основе "серых" схем», заключил Соловейчик.

Чтобы борьба с нелегальными выплатами была более эффективной, необходимы меры поддержки предпринимателей со стороны властей города, считает президент Вольного экономического общество России Сергей Бодрунов. Без них избавиться от серых зарплат будет трудно.

«Серая зарплата — это недоплата налогов, это взращивание криминальной среды, многие другие непозитивные моменты, которые присутствуют в нашей жизни благодаря тому, что кто-то пытается на чем-то по мелочи сэкономить. А виноваты в этом не предприниматели, а власти, не создавшие условий, чтобы предприниматель платил белую зарплату», — поделился мнением Бодрунов.

Эксперт согласен, что в данном случае необходимы и кнут, и пряник, но в разумном соотношении. Выделять деньги необходимо на все меры, но наказывать легче, чем поддерживать.

Если работодатель решит прекратить платить деньги в конверте, то он не станет сообщать об этом. Лишь из его отчетов станет заметно, что выплаты сотрудникам увеличились, например, в полтора раза. Но даже здесь предпринимателя лучше поддержать, как вариант — позволить ему какое-то время не платить налоги на добавленную часть зарплаты.

«[Бизнесмену] Придется платить ту же зарплату. Через какое-то время он адаптируется. Эта зарплата так или иначе входит в цену проданного продукта, то есть он легализует свой продукт, в правовом поле. Кроме того, продукт в этом случае подлежит большему контролю, проверке, сертификации. Качество услуг такого предпринимателя улучшится. В данном случае поддерживать надо: именно поддерживать, а не "дубинкой"», — уверен собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Покажем работодателям дубинку»: Смольный собрался покончить с зарплатой в конвертах
pixabay.com /

Без соответствующих мер поддержки бизнесменам придется несладко. Сергей Бодрунов отметил, что, как правило, большие компании и так работают легально, а деньги в конвертах выдают предприниматели малого и среднего звена, у которых из-за пандемии дела идут не лучшим образом. Расплачиваться с сотрудниками «по-белому» в таких же объемах, как «по-серому», будет тяжело, в результате пострадают люди, которые и так работают без каких-либо соцгарантий.

«Будут урезать зарплату, а куда деваться? До тех пор, пока его [предпринимателя] дубинкой и не огреют. У нас всегда, когда мы начинаем какую-то комбинацию с поддержкой кого-нибудь, все выливается в дубинку», — заключил эксперт.

Если рассказать о конвертах

Пожаловаться на нечестную схему работник может в трудовую инспекцию, однако так поступают далеко не все. Как уточнила адвокат Мария Морковкина, обычно люди боятся потерять работу, поэтому покрывают начальство.

«Если работник "сдаст" работодателя, будет осуществлена проверка доводов работника, будет запрошен трудовой договор, могут прийти на место проверить работодателя по различным основаниям. Если выявится, кто был инициатором данного заявления, то, скорее всего, он не будет там больше работать», — поделилась собеседница.

«Покажем работодателям дубинку»: Смольный собрался покончить с зарплатой в конвертах
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Получить неофициальную часть зарплаты в случае конфликта с работодателем и последующим увольнением все-таки шансы есть, но только через суд. Прежде, чем подавать заявление, следует обратиться в трудовую инспекцию, заранее подготовить доказательства, найти свидетелей, привлечь коллег.

«У работника должны быть доказательства, подтверждающие размер заработной платы. Если ему выплачивают зарплату в конверте, необходимо указать лицо, которое передавало денежные средства, и привлечь в качестве свидетеля, который может либо подтвердить слова заявителя, либо опровергнуть», — пояснила адвокат.

Чем грозит

Если суд примет решение в пользу гражданина, который пожаловался на серую зарплату, то для предпринимателя предусмотрено наказание. В статьях № 122, 123 Налогового кодекса указано, что за неуплату налогов и страховых взносов положены штрафы в размере 20 % от задолженности. Если это делалось умышленно, то 40 % от неуплаченной суммы. Административная ответственность за нарушение требований к бухгалтерской отчетности положена по статье 15.11 КоАП РФ. Штраф для руководителя — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Если руководителя ловят на этом повторно, то сумма будет уже в два раза больше.

Уголовный кодекс также предусматривает наказание. В статье 199.1 указано, что за неуплату налогов в крупном размере — более 15 млн рублей за три финансовых года — недобросовестному работодателю грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо арестом на шесть месяцев, либо принудительными работами сроком до двух лет. За задолженность в особо крупном размере предусмотрено более серьезное наказание.

«Покажем работодателям дубинку»: Смольный собрался покончить с зарплатой в конвертах
nalog.ru/rn60 / Пресс-служба УФНС России по Псковской области

Между тем в августе Смольный поразил петербуржцев данными о росте зарплат: чиновники утверждали, что горожане в среднем получают 72 800 рублей. В соцсетях разгорелось бурное обсуждение: пользователи задавались вопросом, откуда такие цифры. Верна ли статистика и как в действительности обстоят дела с доходами жителей Северной столицы, ранее разобрались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Елена Кудрявцева
  • редактор ленты новостей