Главная / Город
Ягодки опять? Будут ли плоды на повторно цветущих в Петербурге бруснике и чернике

Ягодки опять? Будут ли плоды на повторно цветущих в Петербурге бруснике и чернике

Теплая и солнечная погода в Северной столице привела к аномалиям растительного мира.

цветение,черника,брусника
vk.com  /  Грибы и Грибники С-Пб / Антон Кубышкин

Брусника и черника зацвели в Юнтоловском заказнике Петербурга. Обычно ягодные кустарники распускаются только раз в год, в мае-июне. О причинах необычного поведения городской флоры НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили со старшим научным сотрудником Института физиологии им. И. П. Павлова РАН кандидатом биологических наук Татьяной Зачепило.

Специалист рассказала, что несвоевременное цветение связано с хорошей погодой: повышением температуры воздуха и солнечными днями.  

«У нас сейчас антициклон и почти все время солнышко светит, это может приводить к тому, что повторно некоторые растения зацветают. Не каждый год, в какие-то годы может цвести что-то другое. Помню, второй раз сирень зацветала на фоне теплой солнечной погоды», — рассказала кандидат биологических наук.

Ягодки опять? Будут ли плоды на цветущих второй раз за год в Петербурге бруснике и чернике
vk.com / Грибы и Грибники С-Пб / Антон Кубышкин

По словам Татьяны Зачепило, цветение скоро отойдет и ягоды не завяжутся. Во-первых, в Петербурге ожидается похолодание. Во-вторых, в октябре уже почти нет насекомых — опылять некому.

«Еще летают пчелы и другие насекомые. Однако их очень мало, плоды завязаться не могут из-за недостатка опыления. Даже если опылят, то, так как будет холодно, все это не вызреет и погибнет», — рассказала ученый. 

Цвести кустарники перестанут, добавила биолог, как только температура воздуха опустится ниже 10 градусов. Если теплая погода продержалась еще месяц, то успели бы созреть и ягоды. В них было бы меньше сахаров, для выработки которых нужны солнце и тепло.

Еще около недели температура воздуха в городе будет выше, чем в Центральной России. НЕВСКИЕ НОВОСТИ советуют воспользоваться шансом, что дала природа, и последовать примеру некоторых горожан.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru