Главная / Власть

Бюджет Петербурга в первом чтении депутаты Заксобрания рассмотрят 27 октября

Проект главного финансового документа на 2022–2024 годы спикеру парламента Александру Бельскому сегодня передал глава финкомитета города Алексей Корабельников.

Власть
Невские Новости  /  Анна Карпова

Торжественная церемония внесения на рассмотрение Законодательного собрания Петербурга проекта бюджета города на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов состоялась сегодня, 8 октября, в Ротонде Мариинского дворца. Первые чтения спикер Александр Бельский назначил на 27 октября. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на церемонии и узнал, на что Северная столица будет тратить деньги в ближайшие три года.

Проект бюджета с внушительным объемом страниц, на которых изложены расчеты и сопроводительные комментарии, председатель Заксобрания Александр Бельский получил не в виде увесистого тома, а в компактном виде — на флешке в 90 гигабайт. Раньше главный документ города приходилось ввозить в зал парламентариев на тележке.

Бюджет Петербурга в первом чтении депутаты Заксобрания рассмотрят 27 октября
Невские Новости / Анна Карпова

По словам руководителя комитета финансов Петербурга Алексея Корабельникова, главная задача, которая сейчас стоит перед Смольным и региональным парламентом, — увеличить доходную часть бюджета до триллиона рублей к 2024 году. Амбициозной, но выполнимой задачу считают и законодатели, и представители исполнительной власти. 

«Мы знаем, как эту планку взять, причем взять без учета федеральной помощи, а своими силами. К 2024 году более триллиона рублей мы планируем получать в доходную часть бюджета и будем направлять их на реализацию городских проектов и наветов от жителей города. Расходы бюджета составляют 3 трлн рублей и ко второму чтению эту цифру увеличат», — отметил Алексей Корабельников.

Одним из самых масштабных проектов Северной столицы является строительство метрополитена. Расходы на расширение подземки в ближайшие три года должны быть увеличены до 150 млрд рублей. Депутаты Законодательного собрания будут поддерживать такие крупные городские программы. 

Бюджет Петербурга в первом чтении депутаты Заксобрания рассмотрят 27 октября
Невские Новости / Анна Карпова

По словам спикера парламента Александра Бельского, помощь в работе над проектом бюджета оказали депутаты прошлого созыва, когда провели нулевые чтения и внесли корректировки. 

«Достаточно много мы уже сделали корректировок, увеличили дополнительные потребности до 560 млрд рублей. Основная часть бюджета направлена на социальные сферы. Не снижаются темпы по строительству, в том числе детсадов и школ. Сейчас мы вступаем в жесткий режим работы, чтобы учесть в бюджете все потребности жителей Петербурга», — сообщил спикер Александр Бельский.

В целом, по мнению главы финкомитета и председателя Заксобрания, трехлетний бюджет Петербурга хорошо сбалансирован. Планируемый дефицит средств не превышает 5 %, в разумных пределах находится и государственный долг.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru