Главная / В мире

Китайская подлодка, буровая установка: с чем могла столкнуться субмарина USS Connecticut

Американская подлодка 2 октября врезалась в неизвестный объект в океане.

подлодка США,seawolf,USS Connecticut
wikipedia.org  /  Thiep Nguyen / public domain

Атомная подводная лодка ВМС США USS Connecticut в субботу, 2 октября, столкнулась с неизвестным объектом в западной части Тихого океана. Об этом сообщила телекомпания CNN со ссылкой на представителей Министерства обороны страны. По данным источника, несколько моряков получили незначительные ранения, ударившись во время погружения в Южно-Китайское море, повреждена передняя часть субмарины. 

В пятницу, 8 октября, подлодка своим ходом прибыла на военно-морскую базу США на острове Гуам. Американские ВМС не раскрыли детали случившегося, но сообщили, что будет проведено «полное расследование и полная оценка» инцидента.

«Подводная лодка остается в безопасном и стабильном состоянии. Ядерная двигательная установка не пострадала и работоспособна», пишет CNN. 

Как сообщает ТАСС, Китай просит Вашингтон предоставить детали произошедшего в океане. Военный историк Борис Юлин считает, что американская подлодка врезалась в китайскую. По словам эксперта, данный инцидент показателен.

«Это будет означать, что раз американцы в нее влетели, то у китайцев акустическая и гидролокационная заметность ниже, чем у американцев», — рассказал Борис Юлин «Ленте.ру».

Адмирал Валуев в беседе с РИА Новости сказал, что причиной столкновения могла стать недавно возведенная или еще возводимая нефтебуровая промышленная установка. По словам Валуева, вряд ли современная подлодка не заметила приближение другой. 

«Столкновение с другой подводной лодкой допустимо, однако в этом случае, с учетом получения травм членами экипажа, две субмарины должны были аварийно всплыть и осмотреть повреждения»— рассказал Владимир Валуев.

Точные причины аварии остаются неизвестными, возможно, ВМС США позже расскажут детали инцидента.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что американцы провоцировали Китай, когда авианосец USS Carl Vinson зашел в Тихий океан.

Рейтинг@Mail.ru