Главная / В стране

Песков оценил присуждение Нобелевской премии мира российскому журналисту

Официальный представитель Кремля поздравил Дмитрия Муратова с получением награды от Норвежского Нобелевского комитета.

В стране
youtube.com  /  Prt Scr / Телеканал 360

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков поздравил главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова с присуждением ему Нобелевской премии мира. Норвежский Нобелевский комитет огласил имена лауреатов в пятницу, 8 октября.

Как пишет RT, официальный представитель Кремля отметил приверженность Муратова своим идеалам и смелость журналиста.

«Конечно, это высокая оценка. Мы его поздравляем»,сказал Дмитрий Песков.

Песков добавил, что не обладает информацией, планирует ли глава государства Владимир Путин поздравлять лауреата, отмечает «Вечерняя Москва».

Решение Нобелевского комитета прокомментировал радио Sputnik гендиректор медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Он напомнил, что выбор лауреатов именно Нобелевской премии мира временами вызывал недоумение.

«Нобелевская премия мира – наверное, одна из самых спорных номинаций в Нобелевском комитете. И мне кажется, что такие решения девальвируют саму премию, трудно на нее уже ориентироваться», – сказал Дмитрий Киселев.

Помимо Муратова, Норвежский Нобелевский комитет присудил премию мира 2021 года филиппинской журналистке Марии Рессе.

59-летний Муратов — один из основателей «Новой газеты», работал главным редактором издания с 1995 по 2017 год и вновь занял эту должность в 2019 году. Он первый гражданин РФ, ставший лауреатом Нобелевской премии мира.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в этом году фонд Альфреда Нобеля постановил присудить две премии по литературе за 2018 и 2019 годы.

Рейтинг@Mail.ru