Главная / Город

Капремонт фасадов и коммуникаций завершили в домах Кельберга и Прачечном

Жилищный комитет проверил качество выполненных работ в зданиях в центре Петербурга.

Город
Невские Новости  /  Дарья Зуева

В Центральном районе Петербурга завершился капитальный ремонт фасадов и инженерных систем многоквартирных домов. Результаты реконструкции дома № 30 на Моховой улице и дома 2/7 на Чайковского, увидел мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В доходном доме Кельберга 1832 года постройки снимали квартиру родители Александра Пушкина — Сергей Львович и Надежда Осиповна. После там жил композитор Александр Даргомыжский, который в этих стенах написал оперы «Русалка», «Эсмеральда», «Каменный гость», многие романсы.

Невские Новости / Дарья Зуева

Спустя почти 200 лет старинное здание дождалось капитального ремонта с заменой инженерных сетей. Однако и об истории дома не позабыли. Весь имеющийся на памятнике лепной декор тщательно обследовали и детально сфотографировали под руководством ведущего архитектора. Работы включали расчистку, удаление разрушенных элементов до здоровой основы, фрагментарную реставрацию. 

Невские Новости / Дарья Зуева

Отмечается, что все работы на доме велись в соответствии с технологическими рекомендациями, согласованными КГИОП. 

Невские Новости / Дарья Зуева

Двери в парадных заменили на металлические с филенчатыми накладками и покрасили в единый цвет. Обновили инженерные системы теплоснабжения. 

«Весь комплекс работ проведен за один ремонтный период — за лето. Важно было, как отнесутся к этому жители. Они выразили благодарность. Как говорится, один раз помучались, но зато получили практически новый дом с новыми инженерными коммуникациями. Дом приобрел новую жизнь», — прокомментировал председатель жилищного комитета Виктор Борщев.

Площадь ремонта фасада составила более 2,7 тыс. квадратных метров. Стоимость работ — 12,6 млн рублей. 

Невские Новости / Дарья Зуева

Исторический комплекс построек Главного дворцового управления на прачечном дворе (Прачечный двор) 1779–1780 и 1843–1844 годов тоже приобрел новый облик.

Невские Новости / Дарья Зуева

В разные годы здесь жили известные люди искусства: архитекторы Жибер, Кузьмин и другие, поэтесса Анна Ахматова, танцовщица Ольга Глебова-Судейкина и даже лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров.

Невские Новости / Дарья Зуева

В доме отремонтировали лепной декор, металлический венчающий карниз, гранитный цоколь, отреставрировали окна и двери в парадных, заменили водосточные трубы и другие металлические элементы, а также удалили бездействующие крепления. 

«Площадь фасадов огромна – 11 тыс. квадратных метров. Это практически два футбольных поля. Ремонт растянулся на два года, но мы все же закончили», — подчеркнул Борщев.

Стоимость работ составила более 30 млн рублей.

Невские Новости / Дарья Зуева
Невские Новости / Дарья Зуева

Всего в рамках исполнения краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта в 2021 году запланировано обновление 173 фасадов на сумму более 3,3 млрд (из них 42 многоквартирных дома являются объектами культурного наследия).

Невские Новости / Дарья Зуева

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что жилищный комитет нашел проблемы в капремонте домов в Красногвардейском районе. 1 октября объекты на Апрельской улице и проспекте Энтузиастов посетил председатель Виктор Борщев.

Вероника Дриевская
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru