Главная / Транспорт

Сбой на платных парковках в Петербурге не спасет водителей от возможных штрафов

Автоэксперт Алексей Койтов считает, что водители просто не заметят, что система оплаты на стоянках вновь заработала.

Транспорт
vk.com  /  Илья Демин

Платные стоянки в Петербурге временно сделали бесплатными из-за отзыва лицензии у обслуживающего систему банка. Комтранс сообщил об этом в пятницу, 8 октября, и пообещал водителям не начислять штрафы за неоплату машино-места. Однако автоэксперт Алексей Койтов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что временные послабления могут обернуться для автомобилистов города финансовыми потерями.

Когда на парковках снова начнут брать оплату, пока неизвестно. За это время, по словам Алексея Койтова, водители могут привыкнуть к безвозмездной услуге и не заметить, когда платежная система заработает вновь.  

«Что касается обслуживающего банка, а как многие узнают, что не штрафуют, так они и не будут платить за стоянку — а зачем? Не будет штрафа, и зачем мне тратить 60, 120 рублей, а может, больше», — сообщил о возможном развитии событий автоэксперт.

Кроме того, по мнению Алексея Койтова, существующая система платных парковок в Петербурге требует изменений. Водители не отказываются тратить деньги на удобные стоянки для своих машин. Однако часто им нужно оставить автомобиль на 5, 10 или 20 минут, за что на платной стоянке все равно возьмут за час. 

«Это первое неудобство, которое добропорядочных водителей вынуждает на то, чтобы вообще не парковаться. А не очень добропорядочных вынуждает либо не платить — на 5–10 минут заскочил, не успеет эта машина-контроль меня зафиксировать, обойдусь и без штрафа, и без оплаты. А второе, что еще хуже: человек может с нарушением припарковаться где-то рядышком», — отметил Алексей Койтов.

В таком виде система платных парковок неудобна ни автомобилистам, ни регулятору трафика. По мнению эксперта, порядок оплаты должен более гибким, чтобы учесть интересы водителей и пресечь возможные нарушения правил. Как решают проблему со сбоем на платных парковках в Петербурге, рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru