Город

  • 09 октября 2021 14:12
  • 2474

Неожиданные сюжеты: финский тревел-блогер о любви к Петербургу и судьбоносных встречах

  • Обозреватель

Фото: Невские Новости  /  Игорь Парри

Давно известно, что масса петербуржцев любит в выходные посещать соседнюю Финляндию. Горожане отправляются в страну Суоми за покупками, отдыхают в аквапарках, гуляют по Хельсинки и другим городам. Однако мало кто знает, что и финны совсем не прочь приехать в Петербург. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с одним из самых известных финских тревел-блогеров — Игорем Парри, создателем канала «IGOR in Russia» на YouTube.

«Должны посещать Петербург и без Евро-2020»: финн создал блог о городе на Неве
Невские Новости / Игорь Парри

— Где и когда вы родились?

— Я родился в Латвии в советские времена. В Финляндию мы приехали в 1992 году. У меня финские корни, по национальности я ингерманландский финн. По этой причине мы и переехали. Я почти 30 лет живу в Хельсинки. Сейчас мне 36 лет.

— Как вам пришла в голову идея снимать видеоблог про Петербург?

— Впервые я приехал в Петербург с туристической группой в 2016 году. До этого я был в вашем городе всего один раз в детстве, и ничего об этом уже не помню. После полноценного визита в Петербург я почувствовал что-то душевное в нем. Это отличное чувство, которое теперь всегда со мной. Даже если я не в Питере, я о нем думаю. Я не могу объяснить это чувство, но когда я гуляю по набережной Невы, то это что-то невообразимое. У влюбился в Петербург.

Помимо этого, я маркетолог по образованию. А еще меня часто приглашают в различные телепрограммы, где я рассказывал про русскую душу. Я понимаю русских, но при этом полностью понимаю и финнов. Моя экспертиза нужна, потому что у жителей Финляндии не хватает понимания людей из соседней страны. Я хочу показать позитивность России. Поэтому я совместил свою работу, свою деятельность с любовью к России и решил показать это соотечественникам посредством видеороликов. Мало кто из финнов приезжает в Петербург, хотя до него всего около 300 километров, и я хотел как-то улучшить ситуацию и сделать наши народы ближе — через культуру, архитектуру и так далее.

— Насколько часто вы бываете в России и как повлияла на это пандемия?

— Да пандемии я приезжал очень часто. Я без Питера не мог жить, приезжал почти каждые выходные. На поезде Allegro это сделать очень легко, нужно ехать всего три с половиной часа. Во время моего первого визита для съемок произошло и еще одно событие — я познакомился со своей будущей женой Олей.

«Вежливые и спешат»: финн создал видеоблог о Петербурге и его жителях
Невские Новости / Игорь Парри

— То есть, у вас жена из Петербурга?

— Да, я женат! Со своей женой я познакомился в Петербурге на параде 9 мая, когда открыл свой канал «IGOR in Russia» и часто бывал в городе.

— А где вы поженились?

— Мы поженились в Финляндии в феврале 2021 года. И ей пришлось лететь в Хельсинки через Стамбул. Чтобы проехать расстояние в 300 километров, пришлось пролететь 3000 километров.

— Пандемия повлияла на ваше творчество?

— С февраля я начал выкладывать очень много контента в свой видеоблог и помогать этим финнам, которые скучают по Петербургу. После этого у меня произошел настоящий «взрыв» по просмотрам. То есть, пандемия даже позитивно повлияла на мой блог.

— Как вы относитесь к петербуржцам?

— Россия — огромная страна. Петербург считается ее самым европейским городом. Это видно и по людям — тому, как они одеваются, общаются. Это европейские люди с русской добавкой. Они вежливые и добросердечные. А еще у петербуржцев, поскольку их город большой, есть склонность к спешке. Они постоянно куда-то спешат.

— А где вы так хорошо научились говорить по-русски?

— Специально я русский язык почти никогда не учил. Я просто дома на нем говорил с детства. Поэтому на какой-то период я многое в плане разговорного русского потерял, но сейчас все возвращается. Русский является моим родным языком, но финский и английский я знаю лучше.

«Вежливые и спешат»: финн создал видеоблог о Петербурге и его жителях
Невские Новости / Игорь Парри

— Как вы собираете материал для ваших роликов?

— Я все сам снимаю. Но этим летом меня пригласили в российский проект от содружества журналистов «Медиаконгресс» при поддержке Фонда президентских грантов. Мы снимали Ленинградскую область. А так я всегда сам все изучаю и снимаю. Поскольку сейчас у меня растет финская аудитория, я начал чаще обращаться к теме «финского Петербурга» — улицы с финскими названиями, финские продукты. Нужно было, например, объяснить, почему переулок называется Нейшлотским, почему существует Финляндский округ. Но самое крутое в Петербурге — то, что ты в любое место пойдешь, и планировать для съемки ничего не надо. Самое интересное происходит спонтанно, неожиданно. Ты снимаешь что-то на Невском проспекте, а какой-то человек подходит и начинает разговаривать. Как-то я снимал видео, а ко мне подошел человек и начал спрашивать, откуда я, а потом рассказывать о себе. И основной контент получается именно из этого, а не из того, что я хотел изначально снимать. Самые популярные видео — это обычная жизнь в Петербурге.

— А где вы живете, когда приезжаете в Петербург?

— Мы живем с женой недалеко от метро «Комендантский проспект». Я уже много роликов снял о том, как люди живут в обычных спальных районах.

—  Много ли у вас друзей среди петербуржцев?

— Вот это, кстати, хороший вопрос. У меня нет друзей среди петербуржцев. Точнее, каждый петербуржец мне друг, но незнакомый.

— Можете рассказать о своей работе?

— Я всю жизнь занимался маркетингом и продажами. Я работаю в профсоюзе, но в России такое, кажется — редкое дело. А с 2005 года я занимался музыкой. Там я научился продвигать себя и получил тот опыт, который сейчас использую. К сожалению, Петербург пока не так популярен, как он должен быть популярен у финнов и жителей Хельсинки. Но мы над этим работаем. Я хочу продвинуть город, и это у меня получается.

— Увлекаетесь ли вы какими-то видом спорта и следили ли за матчами сборной Финляндии на чемпионате Европы в Петербурге?

— Я хожу в зал. Футбол тоже близок моему сердцу, потому что в детстве я в него играл. Я очень хотел попасть на матчи Евро, и у меня даже билеты были. Однако не смог. Но я общался с финнами, которые посетили матчи. Я вместе с ними ехал в Петербург, видел, что проходило на границе, видел радость. И это мне было приятно, потому что я хочу, чтобы такая масса финнов приезжала в Петербург и без футбола.

— Какие три места в Петербурге вы считаете самыми красивыми?

— Знаете, на этот вопрос очень трудно ответить, потому что у вас огромное количество красивых мест. Но попробуем. Номер один для меня — это Исаакиевский собор. На второе место я поставлю Дворцовую площадь, а на третье — набережную реки Фонтанки. Хотя я больше люблю маленькие питерские улочки и их атмосферу, а не большие здания.

— А в Ленинградской области какие три места самые красивые?

— Я представитель Финляндии, и на меня оказывается давление, поэтому я в обязательном порядке должен назвать Выборг. Но я скажу, что после последней поездки я влюбился в Гатчину, которую и поставлю на первое место. И моя жена Оля почувствовала что-то финское там. Дело в том, что в Петербурге много народа, а там более спокойно. На второе место я поставлю Сестрорецк (мы его называем Систарйоки), а на третье Зеленогорск, который у нас называется Терийоки.

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что, несмотря на пандемию, поток как российских, так и финских граждан на границе двух стран не ослабевает. Водители массово набирают попутчиков для поездки в страну Суоми и обратно.

Поделиться статьей в соцсетях
Рейтинг@Mail.ru