Главная / Общество

«Естественный отбор, понимаете?»: врач в жесткой форме призвал пожилых привиться

В Петербурге допустили введение ограничений для людей старше 60 лет из-за ковида.

вакцинация,пожилые люди,прививка,пенсионеры
вологда.рф  /  ВОЛОГДА.РФ

Новые ограничительные меры грозят Петербургу из-за низких темпов вакцинации. Особые опасения вызывает здоровье пожилых горожан. Доля привитых от коронавируса петербуржцев старше 60 лет составляет 41 %. Чем чреваты для города такие показатели статистики, НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с врачом общей практики Юрием Ярошенко.

Низкое число вакцинированных среди пожилых, по словам врача, может привести к высоким показателям смертности. Уже сейчас эти цифры «зашкаливают».

«Виной тому то, что люди не хотят вакцинироваться. Привитые люди болеют легче, это уже правда, проверенная практикой. Осложнений от вакцинации практически нет. Я не знаю, где их находят в стенах интернета, но мы прививаем с апреля месяца. Мы прошли тысячу людей, но ни одного случая не было, чтобы там люди попадали в больницу. Все ровно и спокойно. Она переносится вполне нормально, вероятность осложнений минимальна, но защита от нее существует. Она чувствуется, она видна. Люди вакцинированные болеют гораздо легче и остаются в живых», — заявил Юрий Ярошенко.

Юрий Ярошенко объяснил, что он не сторонник жестких методов принуждения к вакцинации. Однако у людей необходимо вызвать доверие, донести необходимость прививки. Повсеместная серость и недоверие к властям, которые взращивались враньем уже на протяжении многих лет, по словам врача, привело к тому, что люди боятся.

«А потом мы получаем такую смертность на третьем году, когда мы научились лечить и есть понимание. Тяжелый сейчас вирус идет, тяжелые штаммы. Очень много осложнений, очень тяжело протекает, а заставить вакцинироваться невозможно. Это идет естественный отбор, понимаете?» — подытожил Юрий Ярошенко.

В Петербурге из всех госпитализированных с коронавирусной инфекцией доля вакцинированных составляет всего 8–10 %. Тем временем Смольный готовится к ухудшению эпидемической обстановки и работает над тем, чтобы не допустить нехватки мест в стационарах, об этом сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. 

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru