Статьи

  • 09 октября 2021 14:20
  • 558

Буксуем много лет: вал проблем с мусорной реформой способен подпортить оценку Беглову

Фото: ТАСС  /  Сергей Бобылев

Минприроды собирается начать оценивать работу губернаторов по организации раздельного сбора мусора, сообщают «Известия». Результаты, вероятно, могут повлиять на дальнейшую финансовую поддержку в реализации нацпроектов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с экологами проблемы реализации мусорной реформы в Петербурге, которые могут негативно повлиять на оценку губернатора Александра Беглова, если не будут вовремя решены.

Перечень показателей направления «Качество окружающей среды» сейчас находится на согласовании. Предварительно известно, что рекомендованы такие пункты, как: доля утилизированных отходов в регионе, охват населения услугой по вывозу мусора и по его сбору, количество обустроенных контейнерных площадок на территории субъекта. Рейтинг губернаторов позволит оценить их деятельность в сфере обращения с ТКО и выявить слабые места, пишет газета.

Три месяца и множество задач

Мусорная реформа в Петербурге буксует уже много лет. Северная столица вступает в нее с трехлетним опозданием: городу предоставили отсрочку до 1 января 2022 года. Но и это не дало форы: например, в течение долгого времени никак не могли определиться с единым региональным оператором. Только в конце августа власти выбрали компанию, которая будет отвечать за все, что происходит с мусором в регионе: от вывоза до утилизации. В Петербурге это будет АО «Невский экологический оператор» (НЭО).

Но выбор регионального оператора — это лишь первый шаг к переходу на новые правила обращения с отходами. Городу еще предстоит выполнить главную задачу — создать принципиально новую, эффективную и прозрачную систему. В частности, подготовить выбранного оператора к дальнейшей работе, создать вместе с ним все необходимые условия и инфраструктуру. Компания должна будет заключить договоры на обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов с отраслевыми предприятиями, а также с перевозчиками на вывоз ТКО. Трех месяцев, которые остались до обозначенной даты, здесь явно маловато. 

«Все, что сейчас происходит с отходами в Петербурге, – это за пределами мусорной реформы, это просто рядовые действия игроков рынка, частных компаний в основном, которые пытаются зайти на этот рынок, нишу и увеличить какие-то свои обороты, — отмечает эколог, координатор проекта экологического движения «РазДельный сбор» Екатерина Шатунова.

До этого управляющие домом компании сами искали и заключали контракты с перевозчиками, которые должны вывозить мусор на официальный полигон. В связи с этим нередки были случаи, когда транспортные компании просто выбрасывали отходы в непредусмотренных для этого местах, в связи с чем до сих пор актуальна такая проблема, как незаконные свалки. 

Буксуем много лет: вал проблем с мусорной реформой способен подпортить оценку Беглову
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Придется договариваться

Теперь всем этим займется регоператор. За считанные дни ему предстоит выстроить новую систему обращения с отходами. На бизнес-завтраке, который 21 сентября организовывал комитет по природопользованию, прозвучало, что существующая созданная частниками инфраструктура будет сохранена. 

«Оператор должен следить за тем, чтобы все участники рынка перевозили мусор из точки А в точку Б, а не решились сэкономить, выкинуть в лес, еще куда-то и так далее. Но для этого ему нужно иметь собственную точку Б — заводы. За чем он там следить будет? Новых полигонов там не надо, некуда уже ставить», — объясняет руководитель регионального отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук.

«Невский региональный оператор» собирается построить пять новых заводов по переработке мусора. Однако это на данный момент лишь планы: пока что даже локации для них все еще на стадии обсуждения и согласования. 

«Проблема одна – в субъекте федерации запрещено захоронение отходов, — говорит Екатерина Шатунова. — Должны делать и для этого есть соглашение с Ленинградской областью или более дальними регионами, которые будут готовы принять наши отходы, в том числе, и на захоронение. Это поскольку связано с определенной социальной напряженностью: строительство новых полигонов вызовет ее, безусловно, в каком бы вы месте не выбрали. Все равно найдутся люди, которые будут протестовать и препятствовать этому процессу». 

Причем порой сопротивление оказывают не только жители, но и на уровне официальных органов. Например, на днях Петербург лишился возможности вывозить мусор на полигон в Чудовском районе Новгородской области. Местный районный суд признал незаконным захоронение отходов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которое в течение 9 месяцев осуществляло ООО «Клин-ОК» без соглашения между субъектами РФ и без договора с новгородским региональным оператором.

«Механизмы работы региональных операторов по работе с отходами в таких крупных мегаполисах, как Санкт-Петербург, сейчас не продуманы. Компания «Невский экологический оператор» приступит к работе с 1 января 2022 года. Куда она будет вывозить мусор? Фактически если теперь губернатор не сможет достичь договоренностей с соседними регионами, Петербург, да и Ленобласть, окажутся в заложниках, — объяснил ситуацию в беседе с РБК Владимир Хильченко, глава холдинга «Созвездие Водолея», инициатор проекта по строительству мусороперерабатывающего завода для нужд северо-западных регионов России в Новгородской области. — Решение Чудовского суда Новгородской области, назвавшего незаконным вывоз мусора из Санкт-Петербурга и Ленобласти в другие регионы, по факту поставило петербургского губернатора на колени — ему предстоит как-то договариваться о размещении отходов у соседей. Это громадная работа. Всем же понятно, что у мегаполиса нет ресурсов для вывоза мусора. Нет таких земель, которые бы позволяли размещать отходы. Более того, их практически не осталось и у Ленобласти. Там все полигоны по нормативам должны быть закрыты, потому что они переполнены. Но они продолжают работать, потому что иного выхода-то нет».

Буксуем много лет: вал проблем с мусорной реформой способен подпортить оценку Беглову
Невские Новости / Антоний Киш

Кроме того, принятое новгородской судебной инстанцией решение признать незаконным вывоз твердых коммунальных отходов из Петербурга и Ленобласти в другие регионы может стать опасным прецедентом, демонстрирующим, с какими трудностями в ближайшее время столкнется петербургская агломерация в начале так называемой «мусорной» реформы.

Раздельный сбор

Еще одна важная проблема — сейчас система по обращению с отходами в Петербурге чаще всего не предусматривает деление отходов по фракциям и проведение переработки вторсырья.

«Контейнеры для раздельного сбора не везде стоят, — отмечает Юрий Шевчук. — Не то, чтобы это очень нужно природе, но публика хочет чем-то там да помочь природе – это раз. И пока нет комплексных заводов по полной переработке отходов, то даже такой паллиатив [не исчерпывающее, временное решение — прим.ред] и то годится. Я говорю паллиатив, так как после того, как люди кидают что-то туда в ящики, все равно приходится все перебирать, заново мыть, чистить и так далее. Люди часто путают – не все можно кидать в эти ящики. У нас очень мало отходов – около 3-4 % утилизированных отходов на самом деле получается.
Мусорная реформа заключается в том, чтобы из твердых отходов сделать полезный продукт, который можно стерилизовать и потом это использовать вторично. Для этого нужны заводы по переработке вторичных ресурсов. Не только пластика, стекла, металла (такие заводы, в общем, есть, текстиль тоже перерабатываем) но и всего остального».

Буксуем много лет: вал проблем с мусорной реформой способен подпортить оценку Беглову
Невские Новости /

Опыт других регионов

Даже при неглубоком рассмотрении ситуации становится ясно: работа предстоит еще масштабная, а вот времени остается совсем мало. 

«Прогнозы вызывают в некотором роде опасения именно по опыту других регионов. По идее мы должны покрыть всех абонентов, все коммунальные отходы, которые будут образовываться в городе, по идее, этим должен заниматься оператор. Посмотрим, сколько времени на это все понадобится», — говорит Екатерина Шатунова.

В сентябре 2020 года Счетная палата опубликовала доклад о ходе мусорной реформы в разных регионах России. Авторы работы и приглашенные эксперты в нем указывали, что федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» даже спустя год не справился с задачей создания высокотехнологичной инфраструктуры обработки и утилизации отходов. Уровень переработки отходов на тот момент не превышал 7 %, а более 90 % по-прежнему направлялись на полигоны и свалки, которые зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву.

В самом начале реформы многие регионы столкнулись с мусорным коллапсом, когда в течение первого месяца мусор вывозили с перебоями и на контейнерных площадках образовывались горы отходов. Даже во второй год реформы не всем регионам удалось наладить полностью раздельный сбор твердых коммунальных отходов.

Вполне вероятно, что все это еще только ждет Петербург. И учитывая, как долго в нашем городе буксует подготовка к реализации мусорной реформы, остается много вопросов к тому, что же будет при ее старте.
 

Поделиться статьей в соцсетях
Рейтинг@Mail.ru