Главная / Жизнь

Аналитик Юшков объяснил, отразятся ли европейские цены на газ на россиянах

В Европе несколько раз менялись цены на газ в последнее время.

газопровод ямал-европа
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Цены на газ в Европе 7 октября опустились ниже тысячи долларов за тысячу кубометров, при этом на открытии торгов изначальная стоимость обновила исторический максимум — 1937 долларов за тысячу кубометров, но в течение дня она снизилась до 1260 долларов. О том, могут ли повлиять эти изменения на ситуацию с газовым рынком в России и жизнь простых граждан, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, сообщает Радио Sputnik.

«Если мы говорим именно про трубопроводный обычный газ, метан, то цены на него устанавливаются тарифами. Федеральная антимонопольная служба их утверждает и для населения, и, фактически, для бизнеса. Государство все регулирует в этом плане, и есть всегда верхняя граница, выше которой продавать нельзя. Поэтому говорить о том, что у нас вслед за европейскими ценами и на внутреннем рынке цены пойдут вверх, нет, это так не работает»,объяснил он.

Высокие цены на экспорт оказывают положительное влияние. Это позволяет компании «Газпром» получать более крупный доход, отмечает Юшков.

«Высокие цены на рынке экспорта дают деньги на проведение и обычной газификации, когда между населенными пунктами тянутся газопроводы, и социальной, которая недавно началась и направлена на то, чтобы достроить все газопроводы внутри населенных пунктов вплоть до заборов конкретных пользователей»,добавил аналитик.

Подытожил свою мысль Юшков аргументом о доходах бюджета страны. Чем больше финансов получает Россия за счет газовых пошлин, тем больше средств можно будет выделять на новые меры поддержки населения.

Ранее появилась информация, когда завершится газификация 35 российских регионов. Работы должны закончить к 2030 году, пишет Deita.ru.

Михаил Миронов
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru